Memorizzate la lista della frutta e della verdura di stagione nel mese di ottobre, la prossima volta che andrete a fare la spesa privilegiate questa!
Con l’arrivo del mese di ottobre cambia anche il carrello della spesa, entrano a far parte della lista degli prodotti di stagione tutta una serie di verdure e di frutta che in estate non erano presenti.
Sappiamo bene tutti che nell’alimentazione quotidiana non devono mai mancare cinque porzioni tra frutta e verdura, vista la grande scelta potete variare spesso così da fornire all’organismo tutte le vitamine, i sali minerali e i nutrimenti per stare in forma e prepararvi anche all’arrivo del freddo.
Qual è la frutta e verdura di stagione a ottobre
In ottobre sui banconi dell’ortofrutta fanno la loro apparizione diverse tipologie di ortaggi e di frutti che sono perfetti per creare tutta una serie di piatti saporiti e colorati con tanti nutrimenti che fanno bene al corpo e allo spirito.
Fate il pieno di antiossidanti preparando zuppe belle calde che ristorano e sono ideali quando la temperatura comincia a scendere, contorni spadellati, condimenti per la pasta, il riso e altri cereali ma anche insalate ghiotte e macedonie golose.
Di seguito vediamo nel dettaglio l’elenco delle verdure di ottobre, subito dopo potete trovare anche la lista della frutta di stagione in questo mese:
- Bietola
- Carciofo
- Cicoria Catalogna
- Cavoli (cavolo romanesco, cappuccio, verza, cavolfiore, broccoli, cavolini di Bruxelles)
- Cima di rapa
- Rapa
- Finocchio
- Funghi
- Indivia
- Lattuga
- Porro
- Ravanello
- Rucola
- Spinacio
- Tartufo
- Topinambur
- Zucca
Si trovano in ottobre anche le cipolle e gli scalogni, le carote, il sedano, e le patate. Potete combinare questi ingredienti per creare delle zuppe unendo anche i legumi secchi raccolti in estate.
Invece ci sono alcune verdure da non comprare a ottobre nonostante siano ancora presenti sugli scaffali dei supermercati o sui banconi del mercato, ne abbiamo parlato in un altro articolo. Per quanto riguarda i frutti, ecco quelli che non devono mancare sulla tavola di ottobre:
- Mele
- Cachi
- Uva
- Melagrana
- Castagne
- Fichi d’India
- Kiwi
- Pere
- Giuggiole
- Mandorle
- Nocciole
- Noci
- Pinoli
- Prugne
- Pompelmi
- Olive
Per tutto il mese di ottobre potete fare una scorpacciata di castagne e marroni, ottimi bolliti o nella variante caldarroste, una tira l’altra! Poi ci sono diverse tipologie di uva e il melograno oltre al caco, che sono dei frutti tipici del periodo autunnale. Infine per una dieta di ottobre non possono mancare in lista anche le noci fresche, perfette come spunti e per abbassare il colesterolo.