DOPO LE FESTE DUE CHILI DI PESO IN PIU’

Salumiere Un aumento di peso di circa due chili é l'indesiderato effetto delle feste per quanti non sono riusciti a resistere alle leccornie delle tavole. E' quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che, per gli esperti, durante le feste di fine anno sono state assunte in media 15mila-20mila chilocalorie in più per l'effetto combinato del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche e della rinuncia ad alimenti fondamentali come frutta e verdura. A tavola gli italiani hanno consumato oltre 100 milioni di chili tra pandori e panettoni, 60 milioni di bottiglie di spumante, 20 mila tonnellate di pasta, 8 milioni di chili di cotechino e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo di oltre 5 miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno. Un 'disordine alimentare', accompagnato da una maggiore sedentarietà per le lunghe soste a tavola con parenti e amici, che, osserva l'organizzazione agricola, hanno ridotto il l'attività fisica e favorito l'accumulo di peso. La Coldiretti ha stilato una lista dei prodotti utili per disintossicare l'organismo. Tra la frutta, da non dimenticare arance, mele, pere e kiwi mentre le verdure particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite con olio d'oliva e abbondante succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l'iperacidità gastrica

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