Lāalimentazione ĆØ fondamentale per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Recenti studi hanno dimostrato che i cibi ricchi di Vitamina E sono nostri grandi alleati nella lotta al colesterolo alto.
CosāĆØ la vitamina E
La vitamina E non ĆØ una singola vitamina, ma piuttosto un gruppo di vitamine liposolubili con effetti antiossidanti. Secondo le linee guida, la quantitĆ giusta di vitamina E da assumere a giorno ĆØ di 15 milligrammi. Tuttavia, una ricerca pubblicata sullāAmerican Journal of Clinical Nutrition ha suggerito che questa quantitĆ potrebbe non essere adeguata poichĆ© non viene assorbita completamente dai nostri tessuti quando siamo di fronte a colesterolo cattivo alto.
Avere adeguati livelli diĀ vitamina E nel sangue aiuta a mantenere sotto controllo iĀ livelli di LDLĀ (colesterolo cattivo). Inoltre, aumenta i processiĀ antiossidanti, fondamentali per proteggere i tessuti del nostro organismo dallāossidazione e dai dannosi radicali liberi.
Esistono otto forme distinte di vitamina E, ma i ricercatori ritengono che solo un tipo, lāalfa-tocoferolo, aiuti a soddisfare i bisogni nutrizionali umani. CāĆØ da sottolineare che moltissimi alimenti contengono vitamina E. Questo indica che una alimentazione varia ĆØ sufficiente per assumere buoni livelli di questa sostanza. Tuttavia noci, semi e alcuni oli, proporzione tendono a contenere piĆ¹ vitamina E. Anche alcune verdure verdi, alcuni frutti e alcuni tipi di pesce contengono una buona quantitĆ di vitamina E.
Colesterolo, i cibi ricchi di vitamina E
Mandorle:Ā per ogni porzione da 100 g diĀ mandorleĀ , ci sonoĀ 25,63 mgĀ di vitamina E. Eā possibile inserirle come spuntino, aggiungerle al muesli la mattina o bere latte di mandorle, a patto che sia naturale e completamente senza zucchero. Le mandorle contengono anche: 21,15 g di proteine, 12,5 g di fibre, 733 mg di potassio, 270 mg di magnesio.
Semi di girasole: I semi di girasole costituiscono uno spuntino eccellente.Ā Si possono aggiungere allo yogurt o allāinsalata.Ā Una porzione da 100 grammi (g) di semi di girasole contieneĀ 35,17 milligrammi (mg)Ā di vitamina E. I semi di girasole sono ricchi di sostanze nutritive e aiutano ad assumere abbastanza fibra per mantenere il proprio sistema digestivo sano.Ā Una porzione da 100 g contiene:8,6 g di fibra, 20,78 g di proteine, 645 mg diĀ potassio, 325 mg diĀ magnesio, 5 mg di zinco.
Avocado:Ā la frutta fresca con il piĆ¹ elevato apporto di tocoferolo ĆØ lāavocado, con circaĀ 2,1mg/100g, oltre che 10 mg di vitamina C, molto importante per il nosto benessere. Inoltre, non tutti sanno che lāavocado contiene anche piĆ¹ potassio delleĀ banane.
Spinaci: Gli spinaci sono una buona fonte di vitamina E, fibre e potassio. Una porzione da 100 g diĀ spinaciĀ crudiĀ contieneĀ 2,03 mgĀ di vitamina E. La stessa porzione contiene anche: 28,1 mg di vitamina C, 2,2 g di fibra e 558 mg di potassio.
Bietola:Ā La bietolaĀ ĆØ una verdura a foglia verde scuro che contieneĀ 1,89 mgĀ di vitamina E in una porzione da 100 g. Come molte verdure a foglia verde, la bietola contiene una serie di nutrienti aggiuntivi, tra cui 81 gr di magnesio, 30 mg di vitamina C, 1,80 mg di ferro, 379 mg di potassio e 1,6 g di fibra.
Alcuni oli:Ā tra le fonti migliori di vitamina E abbiamo innanzitutto i vegetali, e tra questi gli oli . Un cucchiaio dei seguenti oli contiene: Olio di germe di granoĀ 20,32 mg diĀ vitamina E,olio di crusca di risoĀ 4,39 mg diĀ vitamina E, olio di vinaccioliĀ 3,92 mg diĀ vitamina E,Ā olio di cartamoĀ 4,64 mg diĀ vitamina E.