Batterio killer, Iss: mix batteri causa infezione

ROMA, 2 GIU – E' un mix di batteri patogeni la causa dell'infezione alimentare che ha colpito il nord della Germania e che si sta allargando in Europa.

Il cosiddetto ''batterio killer'', una forma mutata di Escherichia Coli, secondo gli esperti, sarebbe gia' apparso con questa modalita' di attacco dell'intestino umano 20 anni fa in Francia, ma non con questo sottotipo chiamato 104:4H , mai visto prima in un focolaio di infezione.

''Abbiamo terminato due ore fa gli esami sui campioni arrivati dalla Germania ed i risultati – ha spiegato Alfredo Caprioli, responsabile del reparto Zoonosi trasmissibili da alimenti ed epidemiologia veterinaria dell'Istituto superiore di Sanita' – sono state consegnate alla Commissione europea''.

''Speriamo di aver scoperto cosi' una delle chiavi utili per comprendere questa epidemia'', ha aggiunto Caprioli confermando che, come gia' annunciato dalla Commissione europea, ''il legame dell'infezione con il consumo di cetrioli sembra essere altamente improbabile''.

Caprioli ha anche ribadito la atipicita' di questa epidemia che colpisce soprattutto i giovani e gli adulti. ''Dal 1988 abbiamo un sistema di sorveglianza per le gravi infezioni gastrointestinali, in particolare nei bambini – ha aggiunto – e contiamo una quarantina di casi l'anno scatenati dalla stessa famiglia di batteri che in questo caso sono di un sierotipo diverso; in infezioni come queste e' sconsigliato l'uso di antibiotici perche' aumentano la tossicita' attraverso una reazione dei batteri causando un aumento dei sintomi.

Gestione cookie