Team di italiani scopre “cocktail” che allunga la vita ai topolini

Un team di ricercatori italiani ha trovato un ”elisir di lunga vita”: un cocktail di amminoacidi che allunga la sopravvivenza di topolini del 12%, rendendo i loro muscoli piu’ forti e il loro corpo piu’ resistente all’affaticamento fisico. E’ quanto emerge dallo studio coordinato da Enzo Nisoli, insieme, tra gli altri, a Michele Carruba dell’Universita’ di Milano.

Il cocktail della longevita’ e’ fatto di tre amminoacidi (le molecole che costituiscono i mattoncini di base delle proteine): leucina, isoleucina e valina. Secondo quanto riferito sulla rivista Cell Metabolism, gli esperti hanno aggiunto i tre amminoacidi nell’acqua di topolini maschi di mezza eta’ (quindi non giovani) che per il resto avevano un’alimentazione standard. Somministrati per alcuni mesi, gli amminoacidi hanno allungato la vita dei topi mediamente del 12%, cioe’ i roditori che hanno bevuto il cocktail di amminoacidi hanno vissuto in media 869 giorni contro i 774 giorni che e’ la durata media della vita di un roditore. E non e’ tutto: i fortunati topolini hanno acquistato anche maggior forza e resistenza fisica.

Il segreto dei tre amminoacidi, spiega Nisoli, potrebbe essere che inducono l’aumento dei mitocondri, le centraline elettriche della cellula, sia nella muscolatura scheletrica sia nel cuore. I mitocondri sono fondamentali per il corretto funzionamento e per la resistenza msuscolare. Infine nei topolini che hanno bevuto il cocktail e’ aumentata anche l’attivita’ del gene della longevita’ ‘SIRT1′. Per ora l’esperimento e’ stato fatto solo su topolini maschi e andra’ ripetuto su femmine, conclude Nisoli, inoltre e’ chiaro che serve un trial clinico esteso su individui di mezza eta’; il cocktail di amminoacidi, infatti, e’ pensato per individui gia’ in la’ con gli anni, non per i giovani che sono gia’ in buone condizioni di salute.

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