LONDRA – Dopo la carne di cavallo spacciata per manzo il pangasio del Vietnam al posto del merluzzo. L’ultima sospetta frode alimentare arriva dal Regno Unito, e colpisce uno dei simboli della cucina locale: il fish and chips, cioè il pesce impanato con il contorno di patate fritte.
Secondo recenti studi sempre più spesso il pesce il piatto fritto con cui viene preparato non sarebbe, appunto, merluzzo come richiede la ricetta, ma una varietà meno costosa, proveniente anche da molto lontano, come il pangasio vietnamita. Una delle ricerche menzionate rileva che almeno il 7% del pesce spacciato per merluzzo nel Paese non lo è.
La maggior parte del pesce surgelato venduto in Europa viene pescato in Cina, poi trasportato in aereo a Francoforte e quindi distribuito nelle varie località. In Germania i test vengono fatti dai laboratori Eurofins di Amburgo. Proprio da questi controlli è risultata la presenza di pesci orientali mai osservati prima sulle tavole europee.
I ricercatori di Eurofins adesso chiedono delle norme più rigide sulle informazioni alimentari, che includano la tracciabilità del pesce.