Gran Bretagna: 007 in campo contro il foie gras di Fortnum and Mason

LONDRA, 18 DIC – James Bond in campo contro il foie gras di Fortnum and Mason: l'attore Roger Moore e un manipolo di altre celebrità si sono schierati con una campagna in salsa anti-francese per costringere il celebre paradiso gastronomico di Londra a non vendere piu' il costoso quanto controverso pate' di fegato d'oca.

''Fortnum and Mason dovrebbe aderire senza condizioni alla legge britannica e smettere di pagare gli agricoltori francesi per nutrire a forza le oche'', ha detto all'Observer Sir Roger affiancandosi all'iniziativa lanciata dalla Peta (People for the Ethical Treatment of Animals) in tutto il mondo. Ne va, secondo il divo, a tutto detrimento della ''britannicita''' che ha reso celebre il negozio su Piccadilly a livello internazionale.

Il fegato d'oca di Fortnum and Mason viene prodotto in due fattorie oltre Manica che, a detta del famoso marchio britannico, sono state selezionate attentamente per la cura ''eccellente'' che prestano al ''benessere'' degli animali. Le oche devono essere allevate all'aperto fino all'eta' di 15 settimane e in gruppi di non piu' di 450 esemplari e ospitate in recinti a cielo aperto.

''Non viene mai raggiunto il punto in cui pesano troppo per potersi muovere'', ha precisato la ditta in un comunicato. Nella battaglia contro il foie gras Fortnum and Mason e' in Gran Bretagna l'ultimo baluardo: grazie all'azione della Peta i grandi magazzini Selfridges hanno smesso di vendere il fegato d'oca nel novembre 2009, due anni dopo le catene di supermercati di lusso Waitrose e Sainsbury's, House of Fraser e Harvey Nichols. Negli Stati Uniti il prossimo luglio il bando entrera' in vigore per legge nei ristoranti e negozi dello stato di California dopo che tra 2006 e 2008 il foie gras era stato proibito a Chicago, la citta' di al Capone.

Un'alternativa al fegato d'oca che da qualche tempo si trova nei negozi di grande gastronomia e' il suo equivalente ''non crudele'': la pateria de sousa e' prodotta da uccelli allevati in Spagna e incoraggiati a mangiare ''naturalmente'' a dismisura. Secondo i puristi pero' nulla eguaglia in cremosita' e sapore il vero pate' francese frutto dell'alimentazione forzata e crudele. Fortnum and Mason, che definisce il suo prodotto ''irresistibile'' e ''il massimo dell'edonismo in qualsiasi momento dell'anno'', lo vende a 25 sterline per due fette.

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