Falsi Dop e Igp: sequestrate 32 tonnellate alimenti non a marchio

PARMA, 9 NOV – Il Nucleo Antifrodi Carabinieri (Nac) di Parma ha svolto controlli straordinari a tutela dei consumatori nel comparto agroalimentare riscontrando diverse irregolarita’ per la falsa evocazione di marchi Dop/Igp, sequestrando 32.000 kg di prodotti agroalimentari del valore di oltre 490.000 euro, e contestando sanzioni amministrative per 31.000 euro.

Le attivita’ sono state rese possibili anche a seguito di un attento monitoraggio dei prodotti pubblicizzati e in vendita su internet. Infatti, sono sempre maggiori le imprese agroalimentari che si affidano al web per promuovere e pubblicizzare i loro prodotti nel mondo, fornendo talvolta informazioni non veritiere.

I ”Negozi virtuali’ vengono monitorati costantemente e con particolare attenzione dai Nac. In particolare, nelle Provincie di Cuneo, Verona, Rovigo, Padova e Ferrara, presso laboratori per la preparazione di prodotti alimentari sono state sequestrate complessivamente oltre 140.000 confezioni di prodotti di gastronomia di vario genere (cipolle e sottaceti, paste alimentari, frutta sciroppata, sughi per pasta) che evocavano in etichetta indebitamente prodotti Dop e Igp nazionali senza le previste autorizzazioni ministeriali.

Tra questi spiccano vari prodotti conservati, commercializzati impropriamente all”’aceto balsamico” e al vino Dop nonche’ paste indicate irregolarmente come preparate con importanti vini a denominazione tutelata. Sono state sequestrate anche migliaia di etichette pronte per essere utilizzate.

Gli operatori del settore ed i consumatori possono inoltrare richiesta di informazione o segnalazioni di sospetta irregolarita’ alla casella di posta elettronica ccpacdo@carabinieri.it, oppure contattare il numero verde 800 020320 del Comando Carabinieri Politiche Agricole attivo 24 ore su 24.

Gestione cookie