Lega: carne di orso cucinata secondo le antiche ricette

TRENTO, 3 LUG – I 50 kg di carne di orso comprata per la festa di oggi della Lega Nord in Trentino, a Imer, nel Primiero sono in cottura dalla mattina: la ricetta scelta per lo spezzatino e' tra quelle antiche della zona e i cuochi, Gianni, Emilio e Umberto, sono al lavoro da ieri sera.

Gia' nel tardo pomeriggio, infatti, la carne era al tendone, allestito in questo paese a circa 90 chilometri da Trento, non distante dal parco naturale Paneveggio Pale di San Martino. A presidiare il posto sono rimasti per tutta la notte la segretaria di zona del partito, Martina Loss, accompagnata dal collega Flavio Tomasini. Per pranzo e' atteso l'onorevole leghista Maurizio Fugatti e dal pomeriggio il senatore del partito Sergio Divina, che restera' per la cena. Spezzatino e bistecche sono stati portati dalla Slovenia congelati, in sacchetti, con etichette a indicarne la provenienza, come ha sottolineato Divina stesso.

Il menu, oltre ai tipici polenta, tosella e salsiccia, prevede bistecche di orso alla brace e spezzatino di orso.

Per la carne di orso ieri sera e' stata gia' fatta una prima cottura con soffritto, ma nel complesso deve stare sul fuoco tre ore. ''Di ricette ne abbiamo, sono quelle dei nonni – hanno detto i cuochi – perche' quando c'era l'impero austroungarico c'era un premio per la cattura dell'orso. Non e' che vogliamo dire che bisogna continuare a farlo, perche' i tempi sono cambiati, ma mangiarla una volta vuol dire esorcizzare il fastidio che procurano in zona''.

I segreti delle ricette sono decisi a non svelarli. ''Diciamo che abbiamo scelto una delle ricette piu' recenti – hanno spiegato .- e che la cottura dev'essere lenta, a fuoco moderato, altrimenti la carne s'indurisce. E bisogna seguirla, in modo che non diventi ne' troppo dolce, ne' amara, magari aggiustarla col latte''. Non una parola di piu'.

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