Arrivano dal Governo 2,9 milioni di euro per contrastare il granchio blu, nemico giurato di cozze e vongole che in un anno, con la sua voracità, è riuscito a dimezzarne la produzione italiana che vale 100 milioni di euro. Il granchio blu, Callinectes sapidus il nome scientifico del crostaceo originario dell’Atlantico del Nord che dal 2022 ha invaso le zone di acqua dolce e salmastra in Veneto, Emilia Romagna e Toscana. Una specie molto aggressiva e a rapida riproduzione, che fa razzia di tutto, avannotti (i piccoli dei pesci), anguille, orate e spigole di allevamento, rovina le reti e risale persino le sponde per mangiare le uova.
Un killer per tutto l’ecosistema di mari, lagune e stagni che non teme nemmeno il cambiamento climatico, visto che resiste senza difficoltà tra i 3 e i 35 gradi. Da tempo i pescatori fanno di tutto per salvare i propri allevamenti da questo crostaceo, sostenendo costi di smaltimento e cattura stimati da Fedagripesca-Confcooperative, in 100 mila euro al giorno.
Tentare di debellare con ogni mezzo questo razziatore è diventato obbligatorio, anche cucinandolo. Sono in molti a pensare di creare una vera e propria filiera gastronomica, visto che le carni hanno il sapore dell’astice, che inizia a comparire nei banconi di pesce di alcune zone infestate ad un prezzo inferiore ai 10 euro al chilo. Intanto sul web arrivano le ricette per prepararlo, per condire gli spaghetti, ma anche bollito, cotto in padella o alla griglia.
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