Lotto di salame Luiset ritirato dal mercato per rischio Salmonella e Listeria

Ritirato, in via cautelativa, un lotto di salame crudo tradizionale a marchio Agrisalumeria Luiset, per la possibile presenza dei batteri Salmonella e Listeria.

Il lotto interessato, come si apprende dal sito del Ministero della Salute, è il numero 121222 ed è relativo al salame crudo tradizionale venduto nelle pezzature da 400 e 700 grammi. Il ministero della Salute raccomanda a chi dovesse aver acquistato uno dei prodotti richiamati di “non consumarlo e di riportarlo nel punto vendita acquistato”. 

Salmonella e Listeria, quali rischi per la salute

Il batterio della Salmonella, come quello della Listeria monocytogenes, è tipico dei prodotti alimentari consumati crudi. Gli alimenti a rischio di esserne contaminati sono carne e salumi, uova crude, latte e derivati, frutta e verdura. Come per la maggior parte dei batteri, non sopravvivono a processi di pastorizzazione e cottura.

La salmonella è una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato ed è responsabile di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali.

La listeriosi può manifestarsi come gastroenterite acuta febbrile tipica delle tossinfezioni alimentari, ma anche in forma invasiva, con un quadro clinico severo e tassi di mortalità elevati soprattutto in soggetti fragili come neonati, anziani, donne gravide e adulti immunodepressi.

Forse dovresti anche sapere che…

Published by
Daniela Lauria