NELL'ESTATE VALDOSTANA E' IL MOMENTO DELLO JAMBON DE BOSSES

Per gli amanti delle prelibatezze tradizionali valdostane la Sagra dello Jambon de Bosses Dop, in programma dal 9 all’11 luglio nel borgo di Saint-Rhemy-en-Bosses, rappresenta un appuntamento immancabile. Nell’ultimo paese della valle del Gran San Bernardo prima della frontiera svizzera, a una ventina di chilometri da Aosta, le giornate dedicate al prosciutto Dop di Bosses richiamano, ogni anno, da oltre quattro decenni, un numero sempre crescente di visitatori, attratti dalle prelibatezze della gastronomia locale e dall’atmosfera festosa garantita da intrattenimenti musicali e danzanti.

Il clou della manifestazione coincide con la giornata di domenica, quando gli stand degli espositori danno avvio alla degustazione e alla vendita dello speciale prosciutto crudo. Lo ‘Jambon de Bosses’ Dop e’ prodotto con le migliori cosce di suini di razza altamente selezionata. Allo speciale microclima di Saint-Rhemy-en-Bosses si aggiunge la sapienza artigiana dei suoi abitanti, che da sempre si tramandano una tecnica di maturazione unica e inimitabile, dalla salatura con l’aggiunta di ginepro, timo e altre erbe aromatiche della valle, alla lunga stagionatura (mai inferiore ai 12 mesi) vicino al fieno.

Il risultato e’ un pregiatissimo prosciutto crudo dalla forma compatta, colore rosso scuro, sapore aromatico e fragrante, leggermente salato e con un retrogusto dolce, ideale da assaporare con i prodotti della cucina locale, il pane nero, il burro, il miele, le noci e un buon vino rosso, meglio se soave e di media struttura.

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