Oliere vietate nei ristoranti. Obbligo di tappo per evitare il rabbocco

Oliere vietate nei ristoranti. Obbligo di tappo per evitare il rabbocco
Oliere vietate nei ristoranti. Obbligo di tappo per evitare il rabbocco

ROMA – Addio oliere in bar ristoranti e pizzerie. Da oggi vanno in pensione, o meglio diventano fuorilegge. Ce lo chiede l’Europa o meglio la legge comunitaria approvata alla Camera. Ma stavolta è un bel chiedere: al posto delle oliere arrivano infatti nuovi contenitori con tappi anti rabbocco. E qui sta il senso della legge: impedire che i ristoratori mischiassero oli nuovi e vecchi, di qualità e scadenti.

Col nuovo sistema, infatti, il rabbocco è impossibile. Ci guadagna la qualità e ci guadagna l’igiene visto che sul fondo delle oliere si depositano materiali spesso stantii.

A esultare, non a caso, è prima di tutto la Coldiretti anche  perché la nuova norma impone l’utilizzo del termine “miscela” per tutti gli oli prodotti in più paesi dell’Unione. Ci guadagna, ovviamente il Made in Italy e ci guadagna il consumatore.

 

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