Pranzo di Natale con cane e gatto: come evitare i pericoli del cibo per gli amici a 4 zampe

di Redazione Blitz
Pubblicato il 25 Dicembre 2021 - 10:00 OLTRE 6 MESI FA
Pranzo di Natale con cane e gatto: come evitare i pericoli del cibo per gli amici a 4 zampe

Pranzo di Natale con cane e gatto: come evitare i pericoli del cibo per gli amici a 4 zampe FOTO ANSA

Il pranzo di Natale può invogliare ad assecondare la golosità del nostro cane o del nostro gatto. Arrivano quindi i consigli alimentari realizzati dagli esperti e proposti dall’Associazione italiana difesa animali ed ambiente AIDAA. Si tratta di semplici line guida da seguire con attenzione per evitare che gatto o cane possano avere problemi di salute proprio nei giorni di festa.

Pranzo di Natale con cane e gatto: cosa non fare

Ecco le cose assolutamente vietate:

  • Non mettere mai in nessun caso gli avanzi del cibo nella ciotola di cane e gatto
  • Evitare accuratamente di dare a cane e gatto le ossa in particolare se si tratta di ossa sottili che possono essere ingoiate da micio e fido e creare diversi problemi  in caso le ossa si conficchino in gola o nello stomaco.
  • Mai dare a cane e gatto cibo fritto o che contenga sughi o salse.
  • Mai dare a cane e gatto cibo contenenti cipolla: è letale per loro.
  • Non aumentare troppo la dose delle calorie quotidiane rispetto agli altri giorni dell’anno, specialmente se cane e gatto fanno vita sedentaria.
  • Evitare assolutamente di dare la cioccolata o dolci contenenti cioccolato in quanto sono per loro velenosi.

Cosa è permesso

Queste invece le cose consentite:

  • Se proprio non ce la fanno a stare a guardarvi mentre vi abbuffate  provate a dar loro della frutta che non fa male e che spesso contrariamente a quanto si pensa è molto gradita dai nostri amici a quattro zampe.
  • Tenere con se a disposizione qualche biscotto per cani o gatti ipocalorici o naturali e qualche crocchetta da dare extra al nostro amico a quattro zampe.
  • Se qualcuno di voi volesse cucinare del cibo per il proprio animale, in particolare carne, si consiglia di usare assolutamente carne di alta qualità, magra e da cuocere assolutamente al vapore.