Cancro al colon-retto, due o più yogurt a settimana possono prevenirlo

Cancro al colon-retto, due o più yogurt a settimana possono prevenirlo
Cancro al colon-retto, due o più yogurt a settimana possono prevenirlo

ROMA – Mangiare yogurt due o più volte alla settimana potrebbe aiutare a prevenire, almeno negli uomini, la crescita di adenomi intestinali, formazioni pre-cancerose che possono rappresentare l’anticamera del cancro del colon-retto.

E’ quanto suggerisce uno studio condotto dal professor Yin Cao presso la Washington University School of Medecine e pubblicato sulla rivista Gut.

Lo studio ha coinvolto oltre 32mila maschi e oltre 55mila femmine, che sono stati sottoposti ad endoscopia per studiare il tratto intestinale. I partecipanti hanno compilato questionari alimentari e riferito nel dettaglio il loro consumo di yogurt.

Nel corso del periodo di osservazione i ricercatori hanno diagnosticato 5.811 adenomi nei maschi e 8.116 nelle donne. Il consumo di yogurt almeno due volte a settimana è risultato associato, solo nei maschi, a una riduzione del rischio di adenomi del 19%, e in particolare a una riduzione del 26% del rischio di sviluppare gli adenomi più pericolosi, con elevata probabilità di trasformarsi in tumori.

E’ possibile che i fermenti lattici dello yogurt riducano la formazione di adenomi contrastando l’accumulo di sostanze tossiche nel tratto intestinale ed attraverso la loro azione antinfiammatoria. Resta però da chiarire perché nelle donne non è stata rilevata la stessa associazione protettiva data dal consumo di yogurt.

Gli autori dello studio avvertono però che si tratta di una ricerca osservazionale e quindi di per sé insufficiente a stabilire una relazione di causa ed effetto tra consumo di yogurt e ridotto rischio di adenomi. Tuttavia si tratta di uno studio solido, condotto su migliaia di soggetti. (Fonti: Ansa)

 

Gestione cookie