Cosa succede al tuo corpo quando assumi troppi zuccheri aggiunti?
Se c’ĆØ una cosa su cui la maggior parte delle diete concorda, ĆØ la necessitĆ di limitare lo zucchero, soprattutto quello aggiunto a bibite gassate e dolci. L’eccessivo consumo di zuccheri aggiunti infatti puĆ² scatenare una serie di problemi di salute, dai picchi di zucchero nel sangue all’aumento di peso. Vediamo cosa accade al tuo corpo quando mangi troppi zuccheri e perchĆ© dovresti considerare seriamente di ridurne il consumo.
Cosa succede al tuo corpo se assumi troppi zuccheri
1. Picchi e cali di zucchero nel sangue:
Lo zucchero ĆØ un carboidrato semplice, ma il suo consumo eccessivo puĆ² portare a picchi e cali drastici dello zucchero nel sangue. Questi cambiamenti possono causare sintomi spiacevoli come nausea, affaticamento e battito cardiaco accelerato. La moderazione ĆØ la chiave per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
2. Aumento di peso
I dolci spesso non saziano a lungo, portando a eccessi alimentari. Inoltre, gli zuccheri aggiunti possono influenzare gli ormoni legati all’appetito, aumentando la fame e favorendo l’accumulo di peso. Ricerche del 2019 collegano il consumo eccessivo di zucchero a tassi piĆ¹ elevati di obesitĆ .
3. Carie ai denti
Lo zucchero ĆØ il principale colpevole nella formazione di carie secondo l’Organizzazione Mondiale della SanitĆ . Fornisce nutrimento ai batteri dannosi che producono acido, danneggiando lo smalto e la dentina. Ridurre lo zucchero contribuisce a una migliore salute dentale.
4. Aumenta l’infiammazione
Lo zucchero ĆØ noto per essere un alimento infiammatorio. Studi del 2022 evidenziano il suo ruolo chiave nell’insorgenza e nell’aggravamento dell’infiammazione, collegandolo a malattie autoimmuni e infiammatorie intestinali. Mantenere basso l’apporto di zucchero puĆ² ridurre il rischio di condizioni infiammatorie.
5. Aumento del rischio di malattie cardiache
L’infiammazione associata allo zucchero puĆ² avere gravi conseguenze, tra cui un aumento del rischio di malattie cardiache. Uno studio di Harvard del 2014 ha evidenziato una correlazione diretta tra l’assunzione di calorie da zucchero e il rischio di malattie cardiovascolari.
6. Problemi alla pelle
Il consumo eccessivo di zucchero puĆ² contribuire alla formazione di prodotti finali di glicazione avanzati (AGE), danneggiando il collagene ed elastina della pelle. Studi del 2010 collegano questo danno a un aspetto meno giovane e potenziali problemi di acne.
Quanto zucchero assumere al giorno?
La questione dello zucchero ĆØ molto seria eĀ lāOMSĀ (Organizzazione Mondiale della SanitĆ ) piĆ¹ volte ha sottolineato che le quantitĆ da assumere devono essere limitate, arrivando a dimezzare le dosi rispetto a quelle indicate come massime fino a qualche anno fa.
Fino a pochi anni fa lāOms consigliava di limitare lāassunzione giornaliera di āzuccheri liberiā a non piĆ¹ del 10% del fabbisogno energetico quotidiano. CiĆ² vuol dire che per una persona con uno stile di vita abbastanza sedentario e un fabbisogno energetico di circa 2000 calorie al giorno, lāassunzione ĆØ di al massimo 200 calorie in forma di zuccheri aggiunti, ossia 50g. Stando perĆ² ai piĆ¹ recenti consigli dellāOMS sarebbe bene rimanere ben al di sotto di questo limite, cercando di ridurlo fino alla metĆ ovvero non piĆ¹ di 25 gr al giorno, quantitĆ che dovrebbe tener conto anche di tutti i zuccheri giĆ presenti naturalmente negli alimenti. Va da sĆ© che la quantitĆ di questo alimento dovrebbe essere piuttosto limitata per poter rientrare negli standard delle linee guida.