Dieta gluten free ha rischi ma zero benefici per non celiaci

Dieta gluten free ha rischi ma zero benefici per non celiaci
Dieta gluten free ha rischi ma zero benefici per non celiaci

ROMA – Dieta gluten free ha rischi ma zero benefici per non celiaci. La moda sempre più dilagante di assumere, e dare anche ai bambini, cibi senza glutine anche senza nessuna prova che ci sia un’intolleranza non solo è inutile, ma può provocare danni e carenze nutrizionali.

Lo afferma un editoriale sul Journal of Pediatrics, secondo cui la dieta gluten free non è esente da rischi. Negli Usa il mercato degli alimenti senza glutine è aumentato del 136% in due anni, molto di più rispetto all’aumento verificato di diagnosi di celiachia, scrive Norelle Reilly del New York-Presbyterian/Columbia University Medical Center.

E uno studio su 1500 americani che hanno fatto questa scelta ha verificato che nella maggior parte dei casi non c’era nessuna particolare ragione per il cambio. “Uno dei principali errori – scrive l’esperta – è pensare che la dieta gluten-free sia una scelta salutare senza svantaggi. In realtà non c’è nessun prova che senza celiachia o intolleranze ci siano vantaggi per la salute. Inoltre questo tipo di alimentazione può aumentare l’assunzione di grassi e calorie, contribuire a deficienze nutrizionali e rendere impossibile una eventuale diagnosi di celiachia”.

Un altro falso mito, aggiunge Reilly, è che il glutine sia tossico. “Non ci sono dati a supporto di questa teoria – sottolinea -. Una dieta senza glutine non è necessaria neppure per i parenti stretti di chi ha avuto una diagnosi di celiachia, o per bambini sani considerati a rischio”.

Gestione cookie