Dieta per gli over 65: verdura, cereali e pollo

La dieta ideale per chi ha più di 65 anni prevede cibi leggeri e digeribili
Dieta per gli over 65: verdura, cereali e pollo

ROMA – Ad ogni età la sua dieta. E dopo i 65 anni è bene sceglierne una ricca di verdura, cereali e carni bianche e magre come il pollo. In realtà sono pochi gli over 65 anni che dicono di sentirsi anziani: solo il 15,3% degli uomini e il 28,8% delle donne, secondo i dati dell’Osservatorio Senior 2016. A tavola, però, il menu della terza età mette al bando le abbuffate, sale, zuccheri ed alcolici in eccesso, e opta per una cucina light, a base di cibi leggeri e digeribili, anche perché il dispendio energetico si riduce con l’età a causa del calo del metabolismo basale (-8% tra i 60-90 anni) e della minore attività fisica. Si spendono meno energie, diminuisce la massa magra e quindi cala il fabbisogno di calorie.

”Una dieta varia – spiega all’Ansa il nutrizionista Pietro Migliaccio, presidente emerito della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (Sisa) – garantisce il benessere e il mantenimento di un buono stato di nutrizione. È necessario fare pasti leggeri e frequenti, variare le pietanze alimentari in quanto gli anziani tendono a seguire uno schema monotono. Mangiare spesso frutta, verdura e cereali, anche integrali, per evitare la stipsi. Inoltre – continua – nella dieta giornaliera non deve mancare il calcio per prevenire l’osteoporosi, che può essere apportato prevalentemente dal latte e derivati, senza però esagerare con i formaggi perché ricchi di grassi e calorie”.

Per quanto riguarda le proteine, la quantità consigliata è di 1-1,1 grammo per chilogrammo di peso corporeo al giorno, delle quali il 50% preferibilmente di origine animale. “Ma l’alimentazione per i soggetti di età superiore ai 65 anni – continua Migliaccio – ha delle caratteristiche particolari perché non riguarda solo la percentuale delle proteine presenti nella dieta ma anche la loro digeribilità e biodisponibilità. Proprio per questo tra i vari tipi di carne quella di pollo corrisponde a questi requisiti perché permette facilità di masticazione e ottimo assorbimento delle sue proteine. Ogni 100 grammi di petto di pollo – precisa infine Migliaccio – contengono 23,3 g di proteine, solo 0,8% di grassi totali con bassissimo apporto di colesterolo e apportano solo 100 calorie. Tutte queste caratteristiche lo rendono una carne particolarmente adatta a questa fascia di età”.

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