Combattere+il+diabete+con+l%E2%80%99alimento+che+tiene+a+bada+la+glicemia
blitzquotidianoit
/societa/combattere-il-diabete-con-lalimento-che-tiene-a-bada-la-glicemia-3661062/amp/
Lifestyle

Combattere il diabete con l’alimento che tiene a bada la glicemia

Quando si è affetti dal diabete, uno dei metodi più efficaci per contrastarlo, oltre all’eventuale uso di farmaci prescritti dal medico, è senza dubbio quello di tenere sotto controllo la glicemia scegliendo una alimentazione sana e mirata.  A tal proposito, un recente studio ha reso noto che i germogli dei broccoli potrebbero contenere un segreto antidiabete in grado di controllare la glicemia e di ridurre lo zucchero nel sangue a digiuno (uno dei parametri per misurare la gestione della malattia). Il merito sarebbe dell’antiossidante sulforafano contenuto nei germogli delle crucifere.

E’ quanto è emerso da un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università di Lund, in Svezia, su 97 pazienti affetti da diabete di tipo 2. Lo studio, pubblicato sulla rivista Science Translational Medicine, ha mostrato le proprietà del sulforafano, già noto in medicina, al centro anche di uno studio recente condotto nel Regno Unito che ne ha evidenziato la capacità di contrastare i danni cardiovascolari tipici dei diabetici.
Vi è un bisogno stringente di nuove cure per il diabete 2, che è ormai una malattia epidemica a livello globale con 300 milioni di malati nel mondo. La necessità è accresciuta dal fatto che molti pazienti non riescono a tenere sotto controllo la malattia con i farmaci oggi disponibili.
Combattere il diabete con l’alimento che tiene a bada la glicemia (blitzquotidiano.it)
I ricercatori svedesi hanno selezionato il sulforafano tra quasi 3.900 composti chimici e confrontato le potenzialità dell’estratto vegetale con un placebo in una sperimentazione di 12 settimane su pazienti obesi diabetici che non avevano un buon controllo della malattia. Rispetto al placebo l’estratto ha mostrato la capacità di ridurre la glicemia a digiuno.
In test in provetta la molecola riduce la produzione di zucchero da parte delle cellule epatiche e ripristina un equilibrio nelle alterazioni dell’attività dei geni tipiche della malattia, ristabilendo una attività genica più simile a quella degli individui sani.
A questo punto, non resta che inserire i broccoli nella nostra dieta quotidiana. Dopotutto si tratta di un ortaggio ricco di proprietà benefiche grazie all’alto contenuto di vitamine, fibre e sali minerali.
Claudia Montanari

Nata nel 1985 a Roma. Una laurea in lettere con indirizzo moda e comunicazione, sostengo che Roberto Rossellini, lo Stedelijk Museum, Naruto e Lena Dunham mi abbiano cambiato la vita. Da più di 10 anni lavoro come society journalist per ladyblitz e blitzquotidiano occupandomi di moda, lifestyle, salute, viaggi e bellezza.

Recent Posts

Orsi in gara per il salmone in Alaska: non lo sanno e ci muoiono ma gli umani scommettono fior di dollari

Orsi in competizione in Alaska: gli animali non lo sanno ma gli umani scommettono fior…

2 minuti ago

Tumore di quasi 2 chili nella schiena di una bambina è stato rimosso, ora sta bene e cresce normalmente

Un tumore di quasi 2 chili (4 libbre) nella schiena di una bambina è stato…

31 minuti ago

Film con colonne sonore rock: Into the Wild, Strange Days, Fratello, dove sei?…

La musica ha un ruolo fondamentale in moltissimi film, soprattutto quando è appositamente creata per…

32 minuti ago

Enrico VIII era un mostro, giustiziò donne innocenti: un nuovo film con Jude Law raddrizza la storia

Nel nuovo film su Enrico VIII intitolato Firebrand, Jude Law e Alicia Vikander interpretano il…

32 minuti ago

Genova e Liguria in vista elezioni fra Bucci- Achab e Orlando Furioso, la posta in gioco è il futuro della regione

Genova e Liguria in vista elezioni fra Bucci- Achab e Orlando Furioso, la posta in…

33 minuti ago

Come conservare sotto vuoto, attenzione a questi pericoli

Come conservare sotto vuoto i cibi per poter mettere tutto in dispensa e farli durare…

41 minuti ago