Gli studi indicano che non ĆØ pericoloso smettere di mangiare cibi di origine animale. Ma se hai intenzione di intraprendere una dieta vegana o vegetariana, devi tenere conto di alcuni aspetti importanti.
Come iniziare una dieta vegana o vegetariana?
Il consiglio varia a seconda delle abitudini precedenti della persona che sta per iniziare una dieta a base vegetale. Il consumo di cibi ricchi di fibre (cereali integrali, verdura, frutta, frutta secca e legumi) puĆ² causare problemi digestivi se in precedenza lāassunzione era bassa. Pertanto, se questo ĆØ il nostro caso, ĆØ meglio passare gradualmente a una dieta vegana o vegetariana, aumentando progressivamente lāassunzione di questi alimenti per dare il tempo al microbiota intestinale di adattarsi.
Anche lāUniversitĆ di Harvard dĆ alcune raccomandazioni: cuocere bene i legumi e lasciarli riposare per almeno unāora nellāacqua di cottura. Ancora, masticare bene il cibo, distribuire lāassunzione nellāarco della giornata ed evitare le bevande gassate (bibite, alcolici).
Attenzione alla carenza di vitamina B12
Quando si inizia una dieta vegana o vegetariana, dobbiamo prestareĀ particolare attenzione alla vitamina B12. Il corpo ha riserve che possono essere sufficienti per alcuni mesi. Tuttavia, quando si verifica un deficit, questo puĆ² causare sintomi improvvisi e, inoltre, causare problemi neurologiciĀ che possono essere irreversibili, particolarmente gravi nelle donne in gravidanza e nei bambini.
Esistono alimenti fortificati con vitamina B12 di origine vegetale, ma lāunica fonte affidabile di questa vitamina sono gli alimenti di origine animale. La vitamina B12 ĆØ derivata da microrganismi del suolo. Quando gli animali pascolano, acquisiscono questa vitamina. E, quando noi consumiamo la carne, di riflesso assumiamo anche vitamina B12. Tuttavia, ĆØ bene specificare che attualmente pochi animali pascolano, e quello che si fa negli allevamenti ĆØ integrare questa vitamina.
Dal 2013, a seguito di una ricerca coordinata da Pawlak e pubblicata su Nutrition Reviews , ĆØ noto che la carenza di questa vitamina non si manifesta solo nei vegani ma anche nei pazienti che seguono una dieta ovo-latto-vegetariana. Per cui lāattuale raccomandazione per tutti coloro che seguono una dieta a base vegetale ĆØ lā integrazione di vitamina B12.
PiĆ¹ esercizio, piĆ¹ calcio per il tuo corpo
Un altro punto critico ĆØ il calcio.Ā Latte e latticini sono una fonte alimentare di calcio.Ā Tuttavia, non ĆØ stato osservato che un maggiore consumo di questi prodotti prevenga la comparsa di fratture ossee.Ā Secondo un articolo pubblicato nel 2011 dallāIOM (Istituto di Medicina), āle assunzioni di calcio osservate superano le assunzioni raccomandate per la popolazione spagnola (IDR), indipendentemente dal sesso e dallāetĆ ā.Ā Un consiglio migliore a questo proposito ĆØ probabilmenteĀ quello di impegnarsi nellāattivitĆ fisica (lāOMS incolpa uno stile di vita sedentario per il 18% dellāosteoporosi e delle fratture ossee in Europa). Inoltre, si consiglia di smettere di fumare e di bere alcol (il tabacco e lāalcol deteriorano la qualitĆ delle ossa e inibiscono lāassorbimento del calcio).
La salute delle ossa ĆØ anche influenzataĀ dai livelli diĀ vitamina D. La vitamina D la introduciamo attraverso lāalimentazione e viene sintetizzata dalla pelle attraverso lāesposizione al sole. Secondo gli esperti, basta unāesposizione di 10-15 minuti al giorno 3 volte a settimana.
Integratori di Omega 3, sƬ o no?
Un alimento controverso sono gli integratori di omega 3.Ā Non cāĆØ alcun beneficio clinico provato dellāintegrazione di Omega 3 nelle persone che seguono una dieta a base vegetale. Eppure ci sono prove sullāimpatto ambientale che il consumo di questi suppone nella riduzione degli stock ittici mondiali. Nel 2013, i dottori Gray e Bolland hanno pubblicato un articolo di revisione degli studi pubblicati fino ad oggi di maggiore qualitĆ scientifica sulla rivista JAMA Internal Medicine. In questo articolo, si parla di come non si siano riscontrate differenze statisticamente significative tra i partecipanti che consumavano gli integratori e quelli che non ne consumavano.
Fa male smettere di mangiare carne?
Esistono anche diversi miti intorno alla necessitĆ di mangiare carne e di come questa sia essenziale per la crescita. Oppure, sulla convinzione che le proteine āāvegetali non abbiano qualitĆ nutritive sufficienti o che debbano essere combinate con altre fonti (come il riso) per ottenere un alto valore biologico. A tal proposito, il nutrizionista Julio Basulto nel libro āI segreti delle persone saneā , dedica un capitolo per smantellare questi falsi miti.
La realtĆ ĆØ che lāapporto proteico puĆ² essere perfettamente coperto con verdure e legumi.Ā LāOMS indica che āĆØ improbabile che vi siano limitazioni allāapporto di aminoacidi se si utilizzano miscele di proteine āādi cereali con quantitĆ relativamente modeste di legumi, semi oleosi o proteine āādi origine animaleā.
Non ĆØ indispensabile utilizzare soia, seitan o altri prodotti.Ā Gli studi rivelano che i vegetariani occidentali non solo soddisfano, ma superano di gran lunga il fabbisogno proteico.
Quali altri aspetti devi tenere in considerazione se segui una dieta vegana o vegetariana?
I consigli principali sono:
Andare dal medico prima del cambio di dieta, principalmente per ottenere unāanalisi con i livelli di vitamina B12, ferro e lo stato di salute generale.
Se il precedente apporto di fibre ĆØ scarso, ĆØ importante passare gradualmente a una dieta a base vegetale.
Integrazione con vitamina B12 dallāinizio e prima che compaia il deficit (molto importante).
PiĆ¹ che preoccuparsi di āmangiare meglioā, cercare di smettere di āmangiare peggioā. Ć piĆ¹ importante eliminare dalla dieta gli alimenti dannosi per la salute piuttosto che includere i cosiddetti āsupercibiā. In caso di dubbio, consultare un nutrizionista esperto di nutrizione vegetariana o vegana.
Nutrienti importanti, attenzione alla Vitamina D3
Non solo chi segue una dieta vegana potrebbe avere problemi a ottenere unāadeguata vitamina D3. Questa vitamina liposolubile ĆØ infatti disponibile in pochissimi alimenti. Secondo ilĀ NIHĀ , la vitamina D3 viene aggiunta agli alimenti a base vegetale come i cereali per la colazione e leĀ varietĆ di latte non casearie, nonchĆ© i latticini.
Come colmare il vuoto:Ā Hai bisogno di qualche motivo per cui dovresti uscire di casa almeno qualche minuto ogni giorno? Beh, sappi che, quando la tua pelle ĆØ esposta alla luce solare, il tuo corpo produce vitamina D3. PoichĆ© la vitamina D3 ĆØ importante per lāassorbimento del calcio, la salute delle ossa e la funzione immunitaria, ĆØ una buona idea integrarla se non mangi spesso cibi che ne sono ricchi.
DHA
Uno degliĀ acidi grassiĀ essenziali omega-3Ā , il DHA ĆØ importante per la salute del cervello.Ā Gli studi dimostranoĀ che una carenza potrebbe avere un impatto sulle capacitĆ cognitive, in particolare nei bambini. E āpotrebbe favorire ilĀ successivo sviluppo mentaleĀ dei bambiniā.
Come colmare il vuoto.Ā A meno che tu non mangi regolarmente noci, semi di chia oĀ semi di linoĀ (tutte ottime fonti vegetali di ALA Omega-3), ĆØ bene acquistare un integratore vegano di Omega-3 da assumere ogni giorno.Ā Il tuo corpo ĆØ in grado diĀ convertire gli Omega-3 (ALA) di origine vegetale in DHAĀ , ma su scala molto ridotta.
Nutrienti, non dimenticare la Carnosina
Secondo ilĀ National Cancer InstituteĀ , questo composto simile allāantiossidante, presente nella carne rossa, puĆ² aiutare a proteggere le cellule dai danni ossidativi.Ā Sebbene non si trovi negli alimenti a base vegetale, non ĆØ necessario consumarlo per averne abbastanza: il tuo corpo puĆ² produrre carnosina dagliĀ amminoacidiĀ (proteine) che mangi.
Come colmare il vuoto.Ā Se sei preoccupato di non averne abbastanza, gliĀ studi dimostrano che lāintegrazione con beta-alanina puĆ² aumentare significativamente la quantitĆ di carnosina prodotta dal tuo corpo.questi