Questo anno, il prestigioso titolo di Migliori Pizzerie è stato assegnato ex aequo a I Masanielli di Francesco Martucci, situata a Caserta, e a Diego Vitagliano Pizzeria, con sede a Napoli. La cerimonia di premiazione si è svolta al Teatro Manzoni di Milano l’11 luglio, con la presentazione di Federico Quaranta.
I vincitori del 2024, tanta Campania
I Masanielli di Francesco Martucci e Diego Vitagliano Pizzeria hanno condiviso il primo posto nella guida 50 Top Pizza 2024. Queste due pizzerie rappresentano l’eccellenza della Campania, regione che vanta una lunga e prestigiosa tradizione nella produzione della pizza. La qualità degli ingredienti, l’abilità dei pizzaioli e l’attenzione alla tradizione e all’innovazione sono i fattori chiave che hanno portato queste pizzerie al vertice.
Le pizzerie in top 10
Al secondo posto troviamo Confine, situata a Milano e gestita da Mario Ventura e Francesco Capece, con quest’ultimo insignito del titolo di Pizzaiolo dell’Anno. Al terzo posto si è classificata I Tigli di Simone Padoan, situata a San Bonifacio, Verona. Questi locali sono seguiti da 50 Kalò di Ciro Salvo a Napoli, Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo a Roma, e I Masanielli di Sasà Martucci, anch’essa a Caserta. Al settimo posto, Dry Milano di Lorenzo Sirabella si distingue per la sua Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak, premiata come Pizza dell’Anno. Chiudono la top ten La Notizia di Enzo Coccia a Napoli, la pizzeria Salvo di Francesco e Salvatore Salvo, e Da Lioniello di Salvatore Lioniello a Succivo, premiata per la Performance dell’Anno.
La classifica completa delle migliori pizzerie italiane 2024
Di seguito, la classifica completa delle 50 migliori pizzerie d’Italia secondo la guida 50 Top Pizza 2024:
- Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
- Confine – Milano, Lombardia
- I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
- 50 Kalò – Napoli, Campania
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
- Dry Milano – Milano, Lombardia
- La Notizia – Napoli, Campania
- Salvo – Napoli, Campania
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
- 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Lazio
- Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
- La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
- Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
- Sestogusto – Torino, Piemonte
- La Bolla – Caserta, Campania
- BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
- Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
- I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
- Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
- Denis – Milano, Lombardia
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
- Sbanco – Roma, Lazio
- Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania
- Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
- 400 Gradi – Lecce, Puglia
- Modus – Milano, Lombardia
- La Fenice – Pistoia, Toscana
- Re | Mi – Sassari, Sardegna
- ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
- ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
- Giangi – Arielli (CH), Abruzzo
- Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
- Meunier – Corciano (PG), Umbria
- Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicilia
- San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
- La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
- Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
- Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania
- Allegrìo – Roma, Lazio
- Fandango – Potenza, Basilicata
- Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
- Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
- L’Orso – Messina, Sicilia
Le pizzerie presenti nella lista combinano innovazione e tradizione in modi unici. Ad esempio, I Masanielli di Francesco Martucci è nota per le sue interpretazioni creative delle pizze classiche, mentre Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli è celebrata per il rispetto rigoroso delle tecniche tradizionali napoletane. Questa combinazione di vecchio e nuovo è ciò che rende la scena della pizza italiana così vibrante e dinamica.