Uova al forno con spinaci o cavolfiori: è una vecchia ricetta pubblicata nel 2004 su Gourmet, ora assorbito da Epicurious.
La ricetta originale è con gli spinaci ma ho provato la variante col cavolo ed è venuta anche meglio.
Tempo di preparazione: 30 min. Inizio-fine: 40 min.
Per 4 porzioni
Ingredienti
300 grammi di foglie di spinaci baby o in alternativa cavolo nero
1/4 di tazza di cipolla tritata finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
2 cucchiai di burro non salato bn n
1/3 di tazza di panna
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di pepe nero
1/8 di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
4 uova grandi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato finemente
Preparazione
1. preriscaldare il forno a 230 gradi C.
2 Portare a ebollizione 2 cm di acqua in una padella pesante adatta al forno, quindi aggiungere metà degli spinaci/cavoli e cuocere, girando con le pinze, fino a quando non appassiscono, circa 30 secondi.
Aggiungere gli spinaci/cavoli rimanenti e appassire allo stesso modo, quindi cuocere, coperti, a fuoco moderatamente alto fino a quando gli spinaci sono teneri, circa 2 minuti.
Scolare in uno scolapasta e raffreddare sotto l’acqua corrente fredda. Strizzare delicatamente le manciate di spinaci/cavoli per rimuovere più liquido possibile, quindi tritarli grossolanamente.
Cipolla e aglio per le uova
3 Asciugare la padella, quindi cuocere cipolla e aglio nel burro a fuoco moderatamente basso, mescolando, fino a quando non si ammorbidiscono, 2 o 3 minuti.
Mescolare panna, sale, pepe, noce moscata e spinaci/cavoli tritati e portare a ebollizione.
Togliete la padella dal fuoco e fate 4 grandi incavi nel composto di spinaci:cavoli.
Rompete un uovo in ogni incavo e cuocete, scoperto, finché gli albumi non si saranno rappresi ma i tuorli saranno ancora liquidi, da 7 a 10 minuti. Condite leggermente le uova con sale e pepe, quindi cospargetele di formaggio.
Epicurious