Piatti piĆ¹ leggeri
Lāaggiunta di spezie ai nostri piatti puĆ² contribuire a renderli molto piĆ¹ leggeri, facilmente digeribili e piĆ¹ adatti alla nostra dieta ipocalorica o al dimagrimento. Ad esempio, se sostituiamo lo zucchero con la cannella, ridurremo le calorie.
Vediamo allora 5 spezie che dovremmo inserire nella nostra dieta se lāobiettivo ĆØ quello di perdere peso.
Dieta e spezie: Peperoncino di Cayenna
Il suo componente attivo ĆØ la capsaicina, che si distingue per il suo potere antinfiammatorio, e aiuta a stimolare la combustione delle calorie nel metabolismo aumentando la temperatura corporea. La capsaicina fornisce il sapore piccante del pepe, e questo sapore riduce la fame, migliorando la sensazione di sazietĆ .
Pepe nero
Ć il frutto o la bacca della pianta. Sebbene esistano molte varietĆ di pepe, in generale il pepe nero ĆØ il piĆ¹ conosciuto e apprezzato. Il colore dei grani di pepe dipende anche dal loro stato di maturazione, partendo dal verde, virando al rosso per poi arrivare al nero. Inoltre, contiene numerosi componenti attivi che lo rendono una spezia benefica per il nostro organismo.
La componente piĆ¹ importante ĆØ la piperina, ĆØ un olio essenziale, un alcaloide amminico. Aiuta ad aumentare la mobilitĆ intestinale, migliorando cosƬ la digestione e la secrezione degli enzimi digestivi. Aiuta anche ad aumentare lāassorbimento di altri nutrienti, come vitamine del gruppo B, beta-carotene, selenio.
La piperina ha un effetto antidepressivo, aiuta ad aumentare i livelli di serotonina e dopamina, questa ĆØ una delle azioni che rende il pepe un ottimo alleato per perdere peso. Lāazione dimagrante ĆØ dovuta al fatto che, aumentando la temperatura corporea, aumenta anche il consumo di calorie e quindi del dispendio energetico.
Cannella
Sappiamo che la cannella ĆØ ricca di antiossidanti ed ĆØ una delle spezie piĆ¹ aromatiche. Non ĆØ un caso se spesso gli esperti parlando della cannella come della spezia del benessere. La cannella, infatti, stimola la serenitĆ e il benessere.Ā La sensazione di relax quando seguiamo una dieta dimagrante ci aiuterĆ a ridurre lāansia e la fame nervosa, in particolare quella legata ai dolci.
Un altro punto a favore della cannella ĆØ che il suo sapore dolce puĆ² essere sfruttato come sostituto dei dolcificanti. Inoltre, questa spezia migliora la digestione e lāappetito, previene gas intestinali, nausea e puĆ² agire come tonico digestivo.
Cumino
Questa spezia della famiglia del prezzemolo ĆØ molto aromatica e puĆ² esserci molto utile se stiamo cercando di dimagrire. Lo dimostra uno studio in cui ĆØ stato verificato come, in un gruppo di donne obese, sono stati aggiunti allo yogurt 3 grammi di cumino in polvere in due pasti per 3 mesi. Si ĆØ visto che il cumino ha contribuito a ridurre i livelli di colesterolo LDL, aumentare i livelli di HDL, diminuire i livelli di trigliceridi, migliorare i livelli di grasso addominale e, in generale, i livelli di grasso. Il cumino, infatti, aiuta ad accelerare la combustione dei grassi e, di conseguenza, la perdita di peso.
Curcuma
Sono molti gli studi che mettono in evidenza le proprietĆ antinfiammatorie della curcuma. Infatti, ĆØ ampiamente usata per trattare i dolori articolari. Questa spezia ĆØ unāottima alleata anche se vogliamo dimagrire, e ci sono studi che ne dimostrano lāefficacia nel ridurre il grasso corporeo, in particolare quello addominale.
LāobesitĆ ĆØ associata alla comparsa di citochine pro-infiammatorie, che portano a unāinfiammazione cronica nellāapparato digerente che a sua volta causa problemi digestivi e metabolici. La curcuma agisce diminuendo questi fattori pro-infiammatori che svolgono un ruolo molto importante nellāobesitĆ . Gli studi dimostrano lāeffetto della curcuma sulla perdita di grasso corporeo e la sua capacitĆ di migliorare la sensibilitĆ allāinsulina.
Facendo uso regolare di curcuma insieme al pepe nero possiamo aiutare a ridurre il peso, migliorare lāindice di massa corporea e ridurre il grasso addominale.