L’olio extravergine di oliva italiano è da sempre sinonimo di eccellenza e qualità. Ogni anno, il Concorso Nazionale Ercole Olivario celebra le migliori produzioni del nostro paese, mettendo in luce le varietà e le peculiarità dei nostri oli d’eccellenza. Nella XXXII edizione del concorso, tenutasi ad aprile 2024, sono stati premiati 12 migliori oli extravergine di oliva, accompagnati da alcuni premi speciali, che confermano la costante ricerca di qualità e innovazione nel settore olivicolo italiano.
Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, insieme alla Camera di Commercio dell’Umbria e con il sostegno di varie istituzioni del settore agricolo italiano, il Concorso Ercole Olivario rappresenta un punto di riferimento nel panorama delle competizioni olivicole nazionali. La sua lunga tradizione e l’autorevolezza delle sue valutazioni lo rendono un evento imperdibile per produttori, esperti e appassionati del settore.
I vincitori del 2024
Nel 2024, il Concorso Ercole Olivario ha premiato 12 etichette di olio extravergine di oliva, suddivise in categorie che mettono in risalto le diverse sfumature di gusto e aroma delle nostre produzioni. Ecco i vincitori:
Categoria Dop/Igp Fruttato Leggero:
- 1° Classificato: Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria
Categoria Dop/Igp Fruttato Medio:
- 1° Classificato: Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
- 2° Classificato: Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
- 3° Classificato: Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
Categoria Dop/Igp Fruttato Intenso:
- 1° Classificato: Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
- 2° Classificato: ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
Categoria Extravergine Fruttato Leggero:
- 1° Classificato: Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
Categoria Extravergine Fruttato Medio:
- 1° Classificato: Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
- 2° Classificato: Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
Categoria Extravergine Fruttato Intenso:
- 1° Classificato: Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
- 2° Classificato: Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
- 3° Classificato: Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
I premi speciali
Oltre ai vincitori delle varie categorie, il Concorso Ercole Olivario ha assegnato diversi premi speciali che valorizzano ulteriormente l’impegno e la dedizione dei produttori italiani. Ecco i premi speciali del 2024:
- Amphora Olearia per la miglior confezione: Etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria
- Menzione “Olio Monocultivar”: Olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna
- Menzione di merito “Giovane imprenditore”: Azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise e Azienda Frantoio di Croci di Massa e Cozzile (PT) con Olio Prima Oliva IGP Toscana
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo: Azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e Azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
- Menzione di Merito Impresa Donna: Azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana
- Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio”: Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia
I Vincitori de La goccia d’Ercole – premio piccole produzioni
Inoltre, sono stati premiati i vincitori de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, che supporta le piccole produzioni olearie italiane. Ecco i vincitori:
Categoria DOP / IGP (premiate tutte aziende siciliane):
- 1° Classificato: Società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru
- 2° Classificato: Azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice
- 3° Classificato: Azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino
Categoria Extra Vergine:
- 1° Classificato dalla Toscana: Società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
- 2° Classificato dalla Puglia: Società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
- 3° Classificato dalla Toscana: Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.
Fonte: Concorso Ercole Olivario.