Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, insieme alla Camera di Commercio dell’Umbria e con il sostegno di varie istituzioni del settore agricolo italiano, il Concorso Ercole Olivario rappresenta un punto di riferimento nel panorama delle competizioni olivicole nazionali. La sua lunga tradizione e l’autorevolezza delle sue valutazioni lo rendono un evento imperdibile per produttori, esperti e appassionati del settore.
I vincitori del 2024
Nel 2024, il Concorso Ercole Olivario ha premiato 12 etichette di olio extravergine di oliva, suddivise in categorie che mettono in risalto le diverse sfumature di gusto e aroma delle nostre produzioni. Ecco i vincitori:
Categoria Dop/Igp Fruttato Leggero:
- 1° Classificato: Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria
Categoria Dop/Igp Fruttato Medio:
- 1° Classificato: Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
- 2° Classificato: Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
- 3° Classificato: Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
Categoria Dop/Igp Fruttato Intenso:
- 1° Classificato: Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
- 2° Classificato: ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
Categoria Extravergine Fruttato Leggero:
- 1° Classificato: Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
Categoria Extravergine Fruttato Medio:
- 1° Classificato: Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
- 2° Classificato: Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
Categoria Extravergine Fruttato Intenso:
- 1° Classificato: Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
- 2° Classificato: Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
- 3° Classificato: Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
I premi speciali
Oltre ai vincitori delle varie categorie, il Concorso Ercole Olivario ha assegnato diversi premi speciali che valorizzano ulteriormente l’impegno e la dedizione dei produttori italiani. Ecco i premi speciali del 2024:
- Amphora Olearia per la miglior confezione: Etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria
- Menzione “Olio Monocultivar”: Olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna
- Menzione di merito “Giovane imprenditore”: Azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise e Azienda Frantoio di Croci di Massa e Cozzile (PT) con Olio Prima Oliva IGP Toscana
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo: Azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e Azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
- Menzione di Merito Impresa Donna: Azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana
- Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio”: Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia
I Vincitori de La goccia d’Ercole – premio piccole produzioni
Inoltre, sono stati premiati i vincitori de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, che supporta le piccole produzioni olearie italiane. Ecco i vincitori:
Categoria DOP / IGP (premiate tutte aziende siciliane):
- 1° Classificato: Società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru
- 2° Classificato: Azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice
- 3° Classificato: Azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino
Categoria Extra Vergine:
- 1° Classificato dalla Toscana: Società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
- 2° Classificato dalla Puglia: Società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
- 3° Classificato dalla Toscana: Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.
Fonte: Concorso Ercole Olivario.