Con lāarrivo della nuova guida āRistoranti dāItaliaā 2025, Gambero Rosso ha svelato la selezione annuale dei migliori ristoranti italiani, riservando il massimo riconoscimento delle Tre Forchette a 52 ristoranti, cinque in piĆ¹ rispetto alla scorsa edizione.
a guida di questāanno esalta la tradizione gastronomica, la creativitĆ e la continua evoluzione della cucina italiana, in un mix di ristoranti affermati e new entry in tutta Italia. La Lombardia guida la classifica con undici ristoranti premiati e due new entry, seguita da regioni come le Marche, che con quattro ristoranti Tre Forchette riescono a distinguersi per densitĆ di alta ristorazione.
Tra i ristoranti top di questāanno, spiccano i celebri Piazza Duomo di Enrico Crippa e Reale di Niko Romito, entrambi con un punteggio di 97, seguiti da altri protagonisti della scena gastronomica come lāOsteria Francescana di Massimo Bottura e il Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni. Ognuno di questi ristoranti ha raggiunto un livello di eccellenza unico, che spazia dalle tecniche di cucina innovative allāimpiego di ingredienti selezionati e locali.
Lāelenco completo dei ristoranti premiati con Tre Forchette nella guida Gambero Rosso 2025
Con 52 ristoranti premiati, lāItalia si conferma un punto di riferimento per lāalta cucina mondiale, una tradizione che si rinnova ogni anno grazie a nuove aperture e alla qualitĆ crescente dellāofferta gastronomica. Ecco la classifica ufficiale dei ristoranti premiati con le Tre Forchette:
97 Punti ā I templi dellāalta cucina Italiana
- Piazza Duomo ā Alba (CN)
- Reale ā Castel di Sangro (AQ)
Questi due ristoranti, al vertice della guida con 97 punti, rappresentano lāessenza della cucina dāautore italiana. Piazza Duomo ad Alba, sotto la guida di Enrico Crippa, incanta per lāuso innovativo delle materie prime del territorio, mentre Niko Romito, con il suo ristorante Reale, stupisce con piatti che sono un connubio di semplicitĆ e tecnica sopraffina.
95 Punti ā Lāeccellenza della cucina contemporanea
- Atelier Moessmer ā Brunico (BZ)
- Osteria Francescana ā Modena
Con 95 punti, questi ristoranti incarnano lāeccellenza della cucina contemporanea italiana. Atelier Moessmer, guidato da Norbert Niederkofler, celebra il territorio altoatesino attraverso piatti eleganti e sofisticati. LāOsteria Francescana di Massimo Bottura, ormai icona globale della cucina italiana, continua a evolversi e a sperimentare, lasciando ogni ospite affascinato dalla sua visione della cucina.
94 Punti ā innovazione e tradizione in perfetto equilibrio
- Le Calandre ā Rubano (PD)
- Madonnina del Pescatore ā Senigallia (AN)
- Il Pagliaccio ā Roma
- La Pergola ā Roma
- Uliassi ā Senigallia (AN)
Questi ristoranti, con 94 punti, offrono unāesperienza culinaria che coniuga innovazione e tradizione. A Rubano, Le Calandre propone una cucina che riflette la passione e la visione dei fratelli Alajmo. La Madonnina del Pescatore e Uliassi, entrambi situati a Senigallia, sono il simbolo di una cucina che celebra il mare in tutte le sue sfaccettature. A Roma, Il Pagliaccio e La Pergola rappresentano due dei migliori ristoranti della capitale, con proposte creative e ingredienti selezionati.
93 Punti ā gastronomia raffinata e creativa
- Cracco in Galleria ā Milano
- Pascucci al Porticciolo ā Fiumicino (RM)
- Enoteca Pinchiorri ā Firenze
- Torre del Saracino ā Vico Equense (NA)
- Villa Crespi ā Orta San Giulio (NO)
- Da Vittorio ā Brusaporto (BG)
Questi ristoranti con 93 punti offrono esperienze che spaziano dalla cucina dāautore alla celebrazione del territorio. Cracco in Galleria, situato nel cuore di Milano, porta lāeccellenza della cucina di Carlo Cracco in un contesto unico. Enoteca Pinchiorri, storica istituzione fiorentina, continua a sorprendere con una cucina sofisticata e una carta dei vini dāeccezione.
92 Punti ā stile e tradizione
- Agli Amici dal 1887 ā Udine
- Antica Corona Reale ā Cervere (CN)
- Casa Perbellini ā Verona
- DāO ā Cornaredo (MI)
- DanƬ Maison ā Ischia (NA)
- Duomo ā Ragusa
- Quattro Passi ā Massa Lubrense (NA)
- Seta by Antonio Guida ā Milano
- La Trota ā Rivodutri (RI)
Questi ristoranti, con un punteggio di 92, rappresentano la qualitĆ e la passione per lāospitalitĆ italiana. Dalla creativitĆ di Davide Oldani al DāO, allāeleganza di Antonio Guida al Seta, passando per lāesperienza unica della cucina siciliana al Duomo di Ragusa, ogni ristorante porta con sĆ© unāimpronta unica e irripetibile.
91 Punti ā esperienze gastronomiche di livello internazionale
- Antica Osteria da Cera ā Campagna Lupia (VE)
- Enrico Bartolini Mudec ā Milano
- Berton ā Milano
- Da Caino ā Montemerano (GR)
- Del Cambio ā Torino
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia ā Roma
- Guido ā Serralunga dāAlba (CN)
- Idylio by Apreda ā Roma
- ImĆ go ā Roma
- Lido 84 ā Gardone Riviera (BS)
- Miramonti lāAltro ā Concesio (BS)
- La Peca ā Lonigo (VI)
Questi ristoranti sono punti di riferimento non solo per lāItalia, ma anche a livello internazionale, grazie alla qualitĆ delle materie prime, allāinnovazione e alla creativitĆ degli chef.
90 Punti ā new entry e cavalli di battaglia
- Andreina ā Loreto (AN)
- Andrea Aprea Ristorante ā Milano
- LāArgine a VencĆ² ā Dolegna del Collio (GO)
- daGorini ā Bagno di Romagna (FC)
- Dina ā Gussago (BS)
- Don Alfonso 1890 ā Massa Lubrense (NA)
- Taverna Estia ā Brusciano (NA)
- Dalla Gioconda ā Gabicce Mare (PU)
- Harryās Piccolo ā Trieste
- KrĆØsios ā Telese Terme (BN)
- Laite ā Sappada (UD)
- La Madia ā Licata (AG)
- PashĆ ā Conversano (BA)
- Dal Pescatore Santini ā Canneto sullāOglio (MN)
- Il Piccolo Principe ā Viareggio (LU)
- I Tenerumi ā Vulcano (ME)
La fascia dei 90 punti include ristoranti celebri, ma anche nuove proposte che stanno rapidamente conquistando il cuore dei commensali con esperienze gastronomiche che uniscono tradizione e innovazione.
La Lombardia al vertice della classifica con 11 ristoranti
La Lombardia si afferma come la regione con il maggior numero di ristoranti Tre Forchette, con ben undici locali premiati nella guida Gambero Rosso 2025. Milano, in particolare, si conferma capitale della gastronomia con ristoranti come Cracco in Galleria, Berton e Seta. Il primato della Lombardia riflette lāimportanza crescente di una cucina che sa evolversi, mantenendo uno stretto legame con il territorio, ma aprendosi anche a influenze internazionali.
Nonostante un numero inferiore di ristoranti rispetto alla Lombardia, le Marche vantano una densitĆ di alta ristorazione invidiabile, con quattro ristoranti premiati. Questo conferma lāattrattiva della cucina marchigiana, che sa combinare prodotti del mare e della terra in piatti di grande raffinatezza.