Conoscendo la lista degli alimenti ricchi di vitamina B2 si può più facilmente introdurle nell’alimentazione quotidiana per scongiurare i rischi di carenza.
Le vitamine del gruppo B, quindi anche la riboflavina, altro nome con cui è nota la B2, fanno parte di quelle idrosolubili che bisogna introdurre tramite l’alimentazione di ogni giorno perché non si accumulano nell’organismo e si disperdono con l’acqua.
Una dieta variegata permette di assumere la giusta quantità di vitamina B2 che è necessaria per permettere la reazione di enzimi e i corretti processi nel metabolismo energetico. Di seguito scopriamo di più a proposito della riboflavina e perché è importante mangiare ogni giorno gli alimenti che la contengono.
Nell’ambito di una corretta alimentazione non devono mai mancare in tavola tutti quei cibi in cui la quantità di vitamina B2 è elevata perché essa è fondamentale per il normale funzionamento del sistema nervoso.
La riboflavina contribuisce al normale metabolismo energetico e agisce trasformando gli alimenti (carboidrati) che si mangiano in energia subito spendibile da parte dell’organismo. Questo vuol dire che è molto importante per ridurre il senso di stanchezza e affaticamento. Serve anche a metabolizzare i grassi e le proteine e per attivare altre vitamine del gruppo B, come la vitamina B6 (piridossina) e la vitamina B3 (niacina).
Inoltre è molto importante per la salute umana poiché contribuisce a proteggere le cellule dallo stress ossidativo per cui è un vero toccasana per mantenere forti la pelle, le mucose, i denti e i capelli. Allo stesso tempo ha un’azione protettiva nei confronti di patologie che interessano il cuore e il sistema vascolare così come il cervello.
Sono diversi gli alimenti in cui possiamo trovare la vitamina B2 in abbondanza per cui sceglierli per la propria dieta della longevità è fondamentale per assicurarsi un buon quantitativo quotidiano e consentire all’organismo di funzionare al meglio. Nel dettaglio, ecco la lista dei cibi ricchi di riboflavina, tenete presente che è presente anche negli integratori da assumere in autunno:
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B2 è pari a circa 5-10 mg da calcolare in base alle calorie assunte, per cui lo schema suggerito in ambito medico è di 0,6 mg di vitamina B2 ogni 1.000 Kcal. Fate attenzione a come cucinate gli alimenti contenenti questa vitamina, dal momento che è idrosolubile le lunghe cotture in acqua (ad esempio delle verdure a foglie verdi) ne provocano la dispersione.
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