LeĀ ricette anti-sprecoĀ da realizzare con gli avanzi sono tante, eccone tre originali per non buttare gli avanzi dei numerosi panettoni e pandori.
Cheesecake yogurt di capra e cioccolato per un riciclo scenografico
Per realizzare una cheesecake con alla base lāimpasto del panettone, con il gusto dei canditi e delle uvette a āspezzareā quello degli altri strati, ĆØ necessario spezzettare il panettone o tritarlo in un mixer, aggiungere del burro fuso e in seguito trasferire in uno stampo a cerniera. Mettere quindi la colla di pesce a bagno. In una ciotola amalgamare poi della ricotta, zucchero integrale di canna e yogurt di capra, mescolando. In seguito montare della panna liquida, e in un altro recipiente mescolare dellāaltra panna liquida tiepida e la colla di pesce insieme allāacqua di idratazione. Unire successivamente la colla di pesce e la panna al composto di yogurt, poi aggiungere anche la panna liquida montata e versare nello stampo, lasciando riposare in frigo per 6 ore oppure in freezer per due ore. Per la glassa, scaldare del latte di capra e del glucosio, e, una volta che il punto di ebollizione sarĆ vicino, aggiungere panna liquida e cioccolato tritato, mescolando e spegnendo la fiamma una volta che il cioccolato si sarĆ sciolto. Lasciare intiepidire la glassa, poi distribuirla in modo omogeneo sulla torta, e rimettere in frigo per il tempo rimanente.
Questa e le altre ricette sono consigliate dalla cooperativa Latte Arborea, terzo player del settore latte UHT presente sul mercato del caprino con il brand Girau
Tradizione rivisitata ai sapori tropicali: Pandoro e biancomangiare al cocco
La morbidezza del pandoro si abbina perfettamente a quella del biancomangiare, e acquista freschezza se mixata con un sapore come quello del cocco. Per recuperare le fette avanzate del pandoro e accostarle a un biancomangiare profumato, si inizia idratando della gelatina, quindi mettendo del latte a scaldare e aggiungendo zucchero, un baccello di vaniglia inciso, del cocco grattugiato e mescolando fino a portare a bollore. Una volta spento il fuoco, aggiungere la gelatina idratata. Lasciare raffreddare, montare della panna e unirla al latte aromatizzato. A questo punto, sistemare sul fondo di alcune coppette il pandoro a pezzi, e ricoprire con la crema ottenuta, per poi lasciare riposare in frigo un paio dāore e servire con una guarnizione di scorza di limone, scaglie di cioccolato o cocco fresco.
Budino al latte di capra, un accompagnamento rustico e digeribile
Unāaltra idea puĆ² essere quella di accompagnare una fetta di pandoro o di panettone con un sapore piĆ¹ deciso, che sia una nuova scoperta per il palato. Un budino di latte di capra puĆ² essere una buona alternativa per dare una ānuova vitaā ai dessert piĆ¹ classici come quelli della tradizione natalizia. Per prepararlo, far scaldare a fuoco lento del latte di capra intero e un baccello di vaniglia. Rimuovere in seguito il baccello, per aggiungere dello zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere. Spegnere quindi il fuoco e lasciare intiepidire per poi inserire dellāamido di mais setacciato e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Riprendere a scaldare quindi aspettando che il budino si addensi. Servire in una ciotola, oppure in un mason jar, se si volesse puntare sulla scenografia.