I migliori ristoranti italiani: la classifica di Newsweek

ROMA – Il Caffè Duomo e la Taattoria Sostanza di Firenze, l’Hosteria Giusti di Modena, la Bucaccia e Porchetta food truck di Cortona (Arezzo), la Subida di Cormons (Gorizia), Street Food di Bari: sono i sette posti in cui si mangia meglio in Italia secondo la classifica del settimanale americano Newsweek.

Non solo ristoranti: c’è anche un camioncino che vende porchetta a Cortona tra i sette “ristoranti” italiani entrati nella classifica “Europe 101 Best Place to Eat”.

La classifica, redatta da alcuni tra i migliori chef mondiali, è stata stilata per ogni continente. Per ognuno sono stati individuati 101 ‘luoghi’ migliori per assaporare le delizie locali. Luoghi, non necessariamente canonici ristoranti. E non mancano le singolarità.

Per quanto riguarda l’Italia due dei sette ‘best places’ sono a Cortona, di cui uno, appunto, è un camioncino della porchetta.

Altra singolarità riguarda gli autori. Jamie Oliver, alfiere della sana alimentazione, colui che a trent’anni appena compiuti era stato incaricato dall’allora Primo Ministro britannico Tony Blair di combattere la crescente obesità giovanile riorganizzando i menu delle mense scolastiche del Regno Unito, ha indicato a Bari un banchetto di polenta fritta ‘deep-fat-fries’.

E ancora, i migliori spaghetti alla carbonara, secondo Tim Love, chef del Lonesome Dove Western Bistrò a Fort Worth, Texas, si mangiano al Caffè Duomo di Firenze. Una classifica, questa, che sicuramente non tiene conto degli stereotipi culinari, che rompe le barriere tra qualità e street food e che rimescola le carte sulla tavola della buona cucina.

Ma ecco la lista dei sette ristoranti (e non solo) e le loro specialità secondo Newsweek.

Firenze, Caffè Duomo

La specialità: gli spaghetti alla carbonara

Modena, Hosteria Giusti

Specialità: tortellini in brodo

Cortona (Arezzo), La Bucaccia

Specialità: ravioli fatti in casa

Cormons (Gorizia), La Subida

Specialità: stinco di vitello

Cortona (Arezzo), Porchetta food truck

Specialità: salame e porchetta

Bari, Street Food

Specialità: polpette di polenta fritta

Firenze, Trattoria Sostanza

Specialità: pollo fritto nel burro

 

Gestione cookie