Adottare abitudini sane, come seguire unāalimentazione equilibrata e mantenersi attivi, ci aiuta a prevenire il colesterolo alto. Tenere sotto controllo i livelli di colesterolo alto ĆØ importante in quanto puĆ² aumentare il rischio di malattie cardiache, infarto e ictus. I medici consigliano periodicamente analisi del sangue per essere consapevoli dei propri livelli di colesterolo.
Se il tuo medico di famiglia ti ha consigliato di cambiare la tua dieta per trattare lāipercolesterolemia, dovresti come prima cosa ridurre i grassi saturi e mangiare piĆ¹ fibre, inclusa molta frutta e verdura.
Vediamo di seguitoĀ 5 mosseĀ per tenere sotto controllo lāipercolesterolemia.
Lāimportanza delle fibre per regolare il colesterolo
Mangiare molteĀ fibreĀ aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache. Secondo le linee guida, lāapporto giornaliero di fibre ĆØ di 21/25 gr al giorno per le donne e 30/38 gr per gli uomini.
Come assicurarci di consumare il giusto apporto giornaliero di fibre La cosa piĆ¹ semplice, ĆØ quella di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno e aumentare lāapporto di cereali integrali a scapito di quelli raffinati.
Grassi, evita quelli trans
I grassi non vanno banditi dalla nostra dieta ma sicuramente scelti con cura. Esistono alcuni grassi, definiti buoni, che dovrebbero essere preferiti ad altri tipi di grassi.
Le linee guida consigliano di limitare il piĆ¹ possibile lāassunzione diĀ grassi saturi e grassi trans, ovvero i āgrassi cattiviā.
Questi tipi di grassi contengono alti livelli di colesterolo LDL, che ĆØ la sostanza principale delle placche che si accumulano nelle arterie.
Una revisione di studi scientifici ha rilevato che vi ĆØĀ una piccola ma possibilmente importanteĀ riduzione del rischio di problemi cardiovascolari quando vi ĆØ una riduzione di assunzione di grassi saturi, sostituiti con grassi insaturi
Quali cibi limitare allora?Ā Gli alimenti ad alto contenuto di grassi trans includono: cibi fritti, alimenti confezionati trasformati, torte, dolci e biscotti confezionati, margarina o sostituti del burro, prodotti con oli parzialmente idrogenati, altrimenti noti come grassi trans.
Scegli invece grassi monoinsaturi
Tra i grassi da preferire, invece, ci sono quelli monoinsaturi.
Uno studio del 2019Ā ha preso in esame 119 adulti con ampia circonferenza vita. Alla fine dello studio ĆØ emerso che una dieta ricca di un grasso monoinsaturo chiamato acido oleico ha prodotto livelli di colesterolo LDL e colesterolo in generale piĆ¹ bassi rispetto a una dieta con un maggior apporto di saturi e minor apporto di grassi monoinsaturi.
Buone fonti di questi grassi sono: avocado, frutta secca come noci, mandorle, arachidi, alcuni semi, alcuni oli vegetali, come oli di oliva, di arachidi, di sesamo e di girasole.
Colesterolo alto, attenzione agli alimenti confezionati
Ridurre al massimo il consumo di biscotti, dolci e alimenti preconfezionati, ĆØ una buona scelta per la nostra salute.
Cracker, crostini e patatine in busta industriali contengono una quantitĆ elevata di grassi trans, considerati grassi cattivi, che rappresentano il nemico numero uno delle arterie e della salute del nostro apparato cardiocircolatorio.
Pratica regolare esercizio fisico
LāobesitĆ e il peso in eccesso sono fattore di rischio per lāipercolesterolemia. Oltre a seguire una dieta equilibrata, lāesercizio fisico regolare puĆ² aiutare a perdere peso e ridurre il rischio di problemi cardiaci.Questo non vuol dire dover fare necessariamente ore e ore di palestra, soprattutto se non piace. Praticare qualsiasi movimento aerobico moderato che duri almeno 30 minuti al giorno per 5 giorni a settimana ĆØ importante per la salute del nostro cuore.