Una nuova ricerca su topi ha analizzato i meccanismi cellulari alla base dei benefici cardiovascolari di uno specifico tipo di acido grasso omega-6. In particolare, il nuovo studio ā condotto dal Prof. Dipak Ramji, dalla Scuola di Bioscienze dellāUniversitĆ di Cardiff, nel Regno Unito ā ha esaminato lāeffetto di un omega-6 sullāaterosclerosi. Il Prof. Ramji e colleghi hanno spiegato nellāarticolo -che appare nella rivistaĀ Biochimica et Biophysica Acta ā Basi molecolari della malattiaĀ ā che ālāaterosclerosi e le sue complicanze sono responsabili di 1 su 3 decessi globaliā.
Nello specifico, lo studio ha preso in considerazione gli effetti di un acido grasso polinsaturo omega-6 chiamato acido diomo-gamma-linolenico (DGLA) su alcuni topi con aterosclerosi. Ricerche precedenti hanno dimostrato che il DGLA ha migliorato lāaterosclerosi su topi con deficit di apolipoproteina E. Ma i meccanismi alla base di questo effetto non erano chiari. Questa nuova ricerca si ĆØ concentrata sugli effetti del DGLA sulle cellule immunitarie del topo chiamate macrofagi e ha trovato diversi meccanismi attraverso i quali lāacido essenziale puĆ² ridurre o prevenire lāaterosclerosi. Il prof Dipak Ramji ha spiegato:
āLa nostra ricerca indica che lāacido grasso omega-6 DGLA puĆ² avere un effetto positivo sullāaterosclerosi in diversi stadi, in particolare controllando i processi chiave associatiĀ allāinfiammazioneĀ e la capacitĆ delle cellule di gestire ilĀ colesterolo. [ā¦] Abbiamo anche osservato gli effetti protettivi del DGLA sui principali processi associati allāaterosclerosi nelle cellule endoteliali e nelle cellule muscolari lisce ā altri due importanti tipi cellulari coinvolti nella malattiaā.
A questo punto vediamo 4 alimenti con unāalta concentrazione di Omega 6, che dovremmo inserire nella nostra dieta settimanale.
Noci:Ā le noci sono nostre alleate. Contengono infatti unāalta concentrazione di acidoĀ linoleico, principale acido grasso omega 6. Tuttavia, contengono molte calorie e per questo andrebbero consumate in quantitĆ modeste. Una manciata di noci come spuntino pomeridiano risulta ideale come spezza fame e per fare il pieno di benessere.Ā
Ā Carne:Ā Il principale Omega 6 ĆØĀ lāacido arachidonicoĀ che si trova soprattutto negliĀ alimenti di origine animaleĀ come la carne, sia bianca che rossa. Non fatevi mai mancare almeno due porzioni di carne a settimana, da scegliere tra la carne bianca se si ĆØ a dieta con lāobiettivo di perdere peso.Ā
Semi di lino:Ā come molti semi oleosi, i semi di lino hanno molteplici proprietĆ benefiche per il nostro organismo. Contengono moltissimi minerali essenziali al nostro corpo come manganese, fosforo, magnesio e rame. Soprattutto, perĆ², contengonoĀ una gran quantitĆ diĀ acidiĀ grassi, tra cuiĀ proprio gli Omega 6, che sono fondamentali per abbassare i livelli diĀ colesteroloĀ cattivo nel sangue.Ā Possono inoltre essere considerati, insieme allāolio di lino, come una delleĀ principali fonti di assunzione di Omega3 per vegetariani e vegani.Ā A tale scopo i semi di lino andranno consumati crudi, preferibilmente dopo averliĀ triturati. I semi triturati dovranno essere consumati subito o conservati in frigorifero per tempi brevi. Oltre a contenere omega 6, sono consigliati contro cistite e stipsi e per laĀ cura dei capelli.
Uovo:Ā Anche nellāuovo, come nella carne, troviamo una buona quantitĆ di acido arachidonico. Lāuovo ĆØ spesso ādemonizzatoā ma recenti studi hanno dimostrato che, al contrario, puĆ² essere consumato nelle giuste quantitĆ (non piĆ¹ di due uova a settimana) purchĆ© venga mangiato interamente, dunque sia il tuorlo che lāalbume.