Così, il sito ha raggruppato alcuni consigli efficaci, basati sulle ricerche, che possono aiutare a gestire la glicemia quando si mangia.
I consigli degli esperti per evitare i picchi di glicemia
L’importanza di scegliere i carboidrati giusti: i carboidrati sono importanti per il nostro benessere, ma chi ha il diabete deve scegliere quelli giusti. I carboidrati, infatti, influenzano i livelli di glucosio nel sangue. Ecco alcune fonti salutari di carboidrati: cereali integrali come riso integrale, grano saraceno e avena, frutta, verdure, legumi come ceci, fagioli e lenticchie, prodotti lattiero-caseari come yogurt e latte non zuccherato.
Riduci l’assunzione di zucchero aggiunto: lo zucchero crea dipendenza, lo sappiamo. Ma chi ha il diabete dovrebbe davvero stare lontano dallo zucchero. Sostituire bevande zuccherate, bevande energetiche e succhi di frutta con acqua, latte normale o tè e caffè senza zucchero può essere un buon inizio. Tagliare gli zuccheri aggiunti può aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue e aiutare a mantenere il giusto peso corporeo.
Diabete, altri consigli efficaci
Scegli proteine di qualità: in una dieta sana le proteine sono molto importanti. Ci aiutano a costruire il muscolo e a farci sentire più sazi più a lungo, soprattutto in una alimentazione che preveda pochi carboidrati. Ma anche se le proteine sono fondamentali per il benessere del nostro organismo, bisogna scegliere quelle di qualità riducendo carne rossa e soprattutto quella lavorata. Prova invece a scegliere carne magra come carne bianca, pesce, legumi come fagioli e lenticchie, uova, frutta secca al naturale. I fagioli, i piselli e le lenticchie sono anche molto ricchi di fibre e non influenzano troppo i livelli di glucosio nel sangue – rendendoli un ottimo a carni grasse o trasformate.
Scegli i grassi sani: anche i grassi, come i carboidrati, non vanno eliminati ma semplicemente scelti con cura. I grassi più sani si trovano in alimenti come frutta secca, semi, avocado, pesce grasso, olio d’oliva, olio di colza e olio di girasole. Dovresti invece evitare i grassi trans. I grassi trans sono grassi vegetali insaturi che hanno subito un processo industriale chiamato idrogenazione. Le fonti di grassi trans includono: margarina, oli vegetali parzialmente idrogenati, cibi fritti, alcuni alimenti trasformati e preconfezionati. Secondo gli esperti, il consumo di questo tipo di lipide può influenzare negativamente la salute di una persona aumentando i livelli ematici di colesterolo cattivo e diminuendo quelli di colesterolo buono.
Mangia più frutta e verdura: sembra banale ma non è scontato. Mangiare frutta e verdura non solo ti aiuterà ad assumere vitamine, minerali e fibre di cui il tuo corpo ha bisogno ma ti aiuterà a sentirti più sazio più a lungo. La domanda che spesso si fa chi è malato di diabete è se debba rinunciare alla frutta in quanto troppo zuccherina. Ebbene, gli esperti spiegano che non bisogna rinunciare, anzi. Ovviamente bisogna non esagerare con le porzioni e seguire quelle consigliate dal proprio medico.