Quando si soffre di diabete, il primo fattore da tenere in considerazione ĆØ quello legato alla glicemia, che ĆØ strettamente collegata allāalimentazione. E se ĆØ vero che ogni soggetto risponde in modo diverso al tipo di alimentazione, e ogni persona deve far riferimento sempre al proprio medico di fiducia, ĆØ anche vero che gli esperti ritengono adeguati alcuni suggerimenti efficaci per aiutare chi soffre di diabete di tipo 2 a fare scelte alimentari piĆ¹ sane.
Si tratta di alcuni consigli generali che possono aiutare a gestire i livelli di glucosio nel sangue (zucchero), pressione sanguigna e colesterolo. Possono anche aiutare a gestire il peso e ridurre il rischio di complicanze del diabete, come problemi cardiaci e ictus e altri problemi di salute.
Diabete di tipo 2, l’importanza di una alimentazione sana
Douglas Twenefour, dietista specialista, ha spiegato aĀ diabetes.org.uk: āFare scelte alimentari piĆ¹ sane ĆØ importante per gestire il diabete e ridurre il rischio di complicanze.Ā Sappiamo che non tutti sono dāaccordo su quale sia la dieta migliore.Ā Questo ĆØ il motivo per cui abbiamo esaminato tantissime teorie e idee per mettere insieme questi suggerimenti.Ā Ci siamo concentrati su cibi specifici, per renderti piĆ¹ facile mettere in pratica questi suggerimenti e integrare qualsiasi dieta tu decida di seguire ā.
Nello specifico, il sito ha raggruppato 8 suggerimenti, basati sulle ricerche che hanno coinvolto persone con diabete di tipo 1 e 2, specificando che, qualunque sia il tipo di diabete che si deve affrontare, sarebbe bene consultarsi sempre con il proprio diabetologo o dietologo di fiducia.
Cosa significa mangiare bene
Cosa significa mangiare bene per chi ha il diabete? Se si dispone di diabete di tipo 1, ilĀ conteggio dei carboidratiĀ ĆØ molto importante per mantenere costanti i livelli di glucosio nel sangue.Ā Se hai il diabete di tipo 2 e seiĀ sovrappeso, ĆØ importante impegnarsi per perdere peso poichĆ© una forma fisica in salute aiuta davvero nella gestione del diabete.
Questo perchĆ© puĆ² aiutare ad abbassare la glicemia e ridurre il rischio di altre complicanze. Ci sono diversi modi per farlo, come le diete a basso contenuto di carboidrati, quelle molto povere di calorie e, soprattutto, la piĆ¹ consigliata dai medici ovvero la dieta mediterranea. Che tu abbia il diabete di tipo 1 o di tipo 2, potresti dover gestire il peso attuale, ma la cosa piĆ¹ importante ĆØ fare scelte alimentari sane. VediamoĀ 8 consigli degli esperti.
Riduci il sale:Ā assumere troppoĀ saleĀ puĆ² aumentare il rischio diĀ ipertensione, che a sua volta aumenta il rischio di malattie cardiache e ictus.Ā E quando hai il diabete, sei giĆ piĆ¹ a rischio di tutte queste malattie e complicazioni. Per questo motivo ĆØ meglio non esagerare con il sale. Ricordati che molti cibi preconfezionati contengono giĆ sale, quindi ĆØ importante controllare le etichette degli alimenti e scegliere quelli con meno o zero sale.Ā Ovviamente, cucinare tu stesso i cibi ti aiuterĆ a controllare la quantitĆ di sale.
Scegli carboidrati piĆ¹ sani:Ā tutti i carboidrati influenzano i livelli di glucosio nel sangue. Questo non vuol dire dover rinunciare ai carboidrati ma ĆØ ĆØ importante saper scegliere quelli giusti e controllare le quantitĆ . Ecco alcuneĀ fonti salutariĀ di carboidrati:Ā cereali integrali come riso integrale, grano saraceno e avena, frutta, verdure, legumi come ceci, fagioli e lenticchie, prodotti lattiero-caseari come yogurt e latte non zuccherato. Allo stesso tempo, ĆØ anche importante ridurre i cibi raffinati a basso contenuto di fibre come pane bianco, riso bianco eĀ cereali altamente trasformati.Ā Puoi controllare le etichette dei prodotti alimentari.
Mangia piĆ¹ frutta e verdura:Ā sappiamo che mangiareĀ frutta e verduraĀ fa bene.Ā Ć sempre una buona opzione mangiarne almeno una porzione durante i pasti e sceglierli come snack di metĆ mattina o metĆ pomeriggio. Questo non solo ti aiuterĆ ad assumere vitamine, minerali e fibre di cui il tuo corpo ha bisogno ma ti aiuterĆ a sentirti piĆ¹ sazio piĆ¹ a lungo. La domanda che spesso si fa chi ĆØ malato di diabete ĆØ se debba rinunciare alla frutta in quanto troppo zuccherina. Ebbene, gli esperti spiegano che non bisogna rinunciare, anzi. La frutta contiene zucchero, ma ĆØ zucchero naturale. Ovviamente bisogna solo non esagerare con le porzioni e seguire quelle consigliate dal proprio medico.
Scegli proteine di qualitĆ :Ā se stai riducendo i carboidrati, potresti potresti avere voglia di porzioni piĆ¹ grandi di carne.Ā Anche se le proteine sono fondamentali per il benessere del nostro organismo, bisogna scegliere quelle di qualitĆ riducendo carne rossa e soprattutto quella lavorata. Prova invece a scegliere carne magra come carne bianca, pesce, legumi come fagioli e lenticchie, uova, frutta secca al naturale. I fagioli, i piselli e le lenticchie sono anche molto ricchi diĀ fibreĀ e non influenzano troppo i livelli di glucosio nel sangue ā rendendoli un ottimo a carni grasse o trasformate.
Scegli i grassi sani:Ā abbiamo tutti bisogno diĀ grassiĀ nella nostra dieta perchĆ© ci danno energia.Ā Ma diversi tipi di grasso influenzano la nostra salute in modi diversi.Ā I grassi piĆ¹ sani si trovano in alimenti come frutta secca, semi, avocado, pesce grasso, olio dāoliva, olio di colza e olio di girasole.Ā AlcuniĀ grassi saturiĀ possono aumentare la quantitĆ di colesterolo nel sangue, aumentando il rischio di problemi cardiaci.Ā Questi si trovano principalmente in prodotti animali e alimenti preparati come alimenti trasformati e preconfezionati.
Ridurre lo zucchero aggiunto:Ā sappiamo che eliminare lo zucchero puĆ² essere davvero difficile allāinizio, quindi alcuni piccoli consigli pratici sono un buon punto di partenza quando si cerca di ridurre lo zucchero in eccesso.Ā Sostituire bevande zuccherate, bevande energetiche e succhi di frutta con acqua, latte normale o tĆØ e caffĆØ senza zucchero puĆ² essere un buon inizio.Ā Tagliare gli zuccheri aggiunti puĆ² aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue e aiutare a mantenere il giusto peso corporeo.
Introduci minerali e vitamine dagli alimenti:Ā non ci sono prove sufficienti che integratori di vitamine e minerali ti aiutino a gestire il diabete.Ā Quindi, a meno che non ti sia stato detto di prendere qualcosa dal tuo medico, non ĆØ necessario che tu assuma integratori. Ć meglio assumere i nutrienti essenziali adottando una dieta varia e sana.Ā Questo perchĆ© alcuni integratori possono interagire con i farmaci o peggiorare alcune complicazioni del diabete, come le malattie renali.Ā
Ā Non dimenticare di continuare a muoverti
Non dimenticarti di fare movimento:Ā essere piĆ¹Ā attivi fisicamenteĀ va di pari passo con il mangiare piĆ¹ sano.Ā PuĆ² aiutarti a gestire il diabete e anche a ridurre il rischio di problemi cardiaci.Ā Questo perchĆ© aumenta la quantitĆ di glucosio usato dai muscoli e aiuta il corpo a usare lāinsulina in modo piĆ¹ efficiente.Ā Cerca di muoverti ogni giorno adottando uno stile di vita attivo.Ā Prova a camminare almeno 40 minuti tutti i giorni, evita ascensori e scale mobili e scegli le scale, parcheggia lontano dal luogo di destinazione per camminare di piĆ¹.