Per contrastare i sintomi del diabete tenendo a bada la glicemia, uno dei metodi piĆ¹ efficaci ĆØ senza dubbio quello di inserire le fibre nella nostra alimentazione. Le fibre, infatti, favoriscono il funzionamento dellāintestino, abbassano colesterolo e glicemia (riducendo il rischio di diabete) e, perchĆ© no, ci aiutano a rimanere in forma. Ora, un nuovo studio ha dimostrato lāefficacia delle fibre nella gestione del diabeteĀ di tipo 2. Nello specifico, i cereali integrali proteggono dal diabete poichĆ© riducono i livelli diĀ serotonina, ovvero il cosiddetto āormone del buon umoreā, prodotto in gran parte dallāintestino. A far luce sul meccanismo che sta dietro lāeffetto protettivo dei cereali integrali, ĆØ una ricerca pubblicata sullāAmerican Journal of Clinical Nutrition.
Diabete e l’importanza delle fibre, lo studio
La serotonina ĆØ un neurotrasmettitore che, a livello intestinale, regola la digestione, mentre a livello del sistema nervoso centrale regolare lāumore, il sonno e lāappetito.
I ricercatori della International Agency for Research on Cancer (Iarc) di Lione e dellāUniversitĆ della Finlandia Orientale hanno chiesto ai partecipanti allo studio di consumare, per 4 settimane, dalle 6 alle 10 fette di pane bianco al giorno. Nelle successive 4 settimane ĆØ stato chiesto loro di mangiare la stessa quantitĆ di pane integrale a base di segale.
Al termine dei due periodi di studio ĆØ stato prelevato ai volontari un campione di sangue, dalla cui analisi ĆØ emerso che, rispetto al pane bianco, il consumo di pane integrale di segale aveva prodotto una significativa riduzione nel sangue delle concentrazioni di serotonina. I ricercatori hanno ipotizzato che le fibre fossero responsabili di questo meccanismo e hanno quindi verificato, sui topi, che aggiungere crusca di segale o frumento alla dieta riduce i livelli di serotonina presenti nel colon degli animali, rispetto alla dieta che non ne contiene.
āAbbiamo giĆ evidenze che indicano come alti livelli di serotonina siano associano a livelli di glicemia piĆ¹ alti, una maggiore resistenza allāinsulina e obesitĆ ā, commenta Rosalba Giacco, esperta della SocietĆ Italiana di Diabetologia (Sid) e ricercatore presso lāIstituto di Scienze dellāAlimentazione del CNR di Avellino. Questo studio, aggiunge, āmostra che le fibre contenute nei cereali integrali possono inibire la produzione di serotonina dallāintestino, probabilmente attraverso una modifica della composizione della flora batterica intestinale, un incremento della loro fermentazione e la produzione di acidi grassiā.
8 alimenti ricchi di fibre
A questo punto, scopriamo 8 alimenti ricchi di fibre che, oltre al pane integrale di segale, ci aiutano a tenere a bada i picchi di glicemia.
LaĀ pasta integrale. Permette, senza rinunciare al gusto, di assumere carboidrati a lento rilascio. CioĆØ quei carboidrati che mantengono stabile il livello di zuccheri nel sangue e forniscono energia in modo costante, permettendo allāorganismo di assorbirli e usarli lentamente. Si raccomanda la cottura al dente. Attenzione perĆ² a non farsi ingannare dalle etichette: deve essere indicata chiaramente la dicitura farina integrale o 100% integrale. La raccomandazione vale anche per ilĀ pane integrale.
Carciofi:Ā depurativi e drenanti, i carciofi sono un toccasana per la nostra salute. Depurano il sangue e disintossicano i fegato, inoltre contengono moltissime fibre.Ā Fra le foglie di questo ortaggio si trova anche lāinulina, una fibra solubile che aiuta ad abbassare il colesterolo.
Cipolle:Ā Alimenti ricchi di fibre di qualitĆ , le cipolle regolarizzano lāintestino e forniscono vitamine e sali minerali. Sono anche ricche di inulina,Ā una fibra solubile nellāacqua che promuove il benessere dellāintestino e abbassa i livelli di colesterolo nel sangue.
Carote:Ā non tutti lo sanno ma le carote contengono fibre particolari, in grado di trattenere molta acqua. Questa proprietĆ le rende molto utili per lāintestino e perfette per una dieta a base di fibre.Ā Consumatele prima di un pasto a base di grassi e carboidrati, per ridurre lāassorbimento degli zucchero e la glicemia.
Legumi secchiĀ come fagioli e lenticchie. Ricchi di fibre e poveri di calorie, i legumi sono un ottimo alleato contro glicemia e colesterolo alti.Ā I piĆ¹ ricchi di fibre sono i fagioli (borlotti, azuki o cannellini), che vanno consumati con la buccia per combattere il diabete e lāobesitĆ . Per aumentare la quantitĆ di fibra possono essere assunti insieme a cereali oppure conĀ verdure a foglia verde per fare il pieno di ferro.
Mele:Ā ricchissime di fibre,Ā leĀ meleĀ sono perfette per tenere sotto controllo colesterolo e glicemia. Non solo: le mele rinforzano le difese immunitarie e sono ricche di vitamine, oltre al fatto che sono povere di calorie e hanno un eccellente potere saziante.
Prugne secche:Ā non solo sono unāottima fonte di fibre ma risultano grandi alleate del nostro organismo in quanto sono ideali per riattivare il funzionamento dellāintestino, soprattutto in caso di stitichezza.
Kiwi:Ā ricchi di fibre e vitamina C, i kiwi sono un vero cibo-farmaco. Consumateli interi, frullati o in un centrifugato, i kiwi sono gustosi e ricchi di proprietĆ benefiche.