Innanzitutto ĆØ fondamentale sapere che, secondo le linee guida, gli alimenti a basso indice glicemico hanno un punteggio inferiore 55. Lāindice glicemico (IG) ĆØ convenzionalmente formato da una scala da 1 a 100.Ā Ogni cibo ha un suo punteggio e, ovviamente, piĆ¹ basso ĆØ il punteggio piĆ¹ tempo richiede quel determinato cibo ad aumentare i livelli di zucchero nel sangue e quindi ha un indice glicemico basso. In sostanza, lāIG indica quanto velocemente gli alimenti contenenti carboidrati aumentano i livelli di zucchero nel sangue, rispetto al glucosio puro. Ecco come funziona la scala: gli alimenti aĀ bassoĀ indice glicemicoĀ hanno un punteggio inferiore a 55. Gli alimenti aĀ medioĀ indiceĀ glicemico hanno unĀ punteggio di 55-70. Gli alimenti adĀ altoĀ indice glicemico hanno unĀ punteggio superiore a 70
Di seguito sono riportati sei dei migliori alimenti a bassoĀ indice glicemicoĀ , basati sulleĀ tabelle internazionaliĀ dellāindice glicemico e dei valori di carico glicemico: 2008Ā .Ā
Avena:Ā Con un punteggio IG di 55, i fiocchi di avena rappresentano una opzione di colazione a basso indice glicemico. Lāavena contiene beta-glucano, un tipo di fibra con numerosi benefici per la salute e che aiuta a sentirsi sazi piĆ¹ a lungo. Ovviamente, bisogna scegliere i fiocchi di avena puri e senza aggiunta di zuccheri. Una buona colazione puĆ² essere i porridge, facile da preparare a casa. Basta mescolare lāavena e il latte ā o unāalternativa a base di latte vegetale ā e far scaldare il composto in una padella.
Latte:Ā con un punteggio tra 37 e 39, il latte ĆØ un latticini a basso indice glicemico.Ā Il punteggio di IG per il latte scremato ĆØ 37, mentre per il latte intero ĆØ 39. Il latte ĆØ ricco di calcio, importante per la salute delle ossa. La ricercaĀ suggerisce che bere latte regolarmente puĆ² ridurre la progressione dellāosteoartrosi del ginocchio nelle donne. Il latte di soia a ridotto contenuto di grassi puĆ² avere un punteggio IG tra 17 e 44 e il latte di soia intero puĆ² raggiungere 44.
Ceci:Ā i ceci sono legumi a basso indice glicemico, con un punteggio di 28 sulla scala. I ceci sono una buona fonte di proteine e fibre,rispettivamente con 11,8 grammi e 10,6 grammi per tazza. Inoltre contengono sostanze nutritive importanti come calcio, potassio e vitamina B9 (o folato). Ć possibile consumare i ceci al posto di patate o riso bianco, che hanno un indice glicemico molto alto. Un modo gustoso per mangiare i ceci ĆØ quello di preparare lāhummus.
Carote:Ā Con un IG pari a 39, le carote sono una alternativa salutare al pane per accompagnare lāhummus. Le carote contengonoĀ beta-caroteneĀ , ottimo alleato per la salute degli occhi. Sono anche una grande fonte diĀ antiossidantiĀ , che aiutano a proteggere dai radicali liberi. Le carote possono essere gustate crude, bollite o cotte a vapore come contorno di ogni piatto.
Fagioli:Ā Con un punteggio IG di 24, i fagioli sono un alimento versatile a basso indice glicemico. I fagioli sonoĀ ricchi diĀ proteine āāe fibre, con 13,36 g e 11 g per tazza.Ā Contengono anche il potassio e hanno un basso contenuto di grassi.
Lenticchie:Ā con il punteggio di 32 sulla scala di IG, le lenticchie sono unāottima scelta a basso IG per pranzi e cene. Le lenticchie sonoĀ ricche diĀ proteine, con 17,86 g per tazza, e di fibre, con 15,6 g per tazza.Ā Sono anche una buona fonte di fosforo e potassio.