Chi soffre di diabete deve tenere sotto controllo la propria alimentazione. A causa di questa patologia, infatti, il corpo non produce abbastanza insulina, oppure non ĆØ usata correttamente, quindi il glucosio si accumula nel sangue. Alti livelli di glucosio nel sangue possono causare diversi problemi di salute. Un modo per controllare gli zuccheri nel sangue ĆØ seguire una dieta sana ed equilibrata. In generale, i cibi che il nostro corpo assorbe lentamente sono i migliori perchĆ© evitano picchi e cali improvvisi di glucosio. Vediamo alcuni dei migliori alimenti per le persone che cercano di mantenere sani livelli di zucchero nel sangue.
Diabete, sƬ al pane maĀ solo integrale o di segale
La maggior parte dei tipi di pane sono ricchi diĀ carboidratiĀ e aumentano rapidamente i livelli di zucchero nel sangue.Ā Di conseguenza, dovrebbero essere evitati o fortemente limitati. Tuttavia, il pane di segale e il pane integrale macinato a pietra al 100% hanno indice glicemico basso o medio. Questo perchĆ© gli ingredienti subiscono meno lavorazioni. La lavorazione rimuove i gusci esterni fibrosi di grani e cereali.Ā La fibra rallenta la digestione e aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.
La maggior parte della frutta
Ad eccezione di ananas e meloni, la maggior parte della frutta ha un indice glicemico basso, pari a 55 o anche meno. Questo perchĆ© contengono molta acqua e fibre, che bilanciano lo zucchero presente allāinterno della frutta ovvero il fruttosio. Tuttavia, man mano che la frutta matura, lāindice glicemico aumenta. Per questo chi ha il diabete dovrebbe preferire frutta meno matura possibile. Anche i succhi di frutta hanno un alto indice glicemico, perchĆ© la spremitura rimuove fibra e semi.
Uno studio del 2013Ā ha scoperto che chi mangiava frutta intera, in particolare i mirtilli, uva e mele, avevano rischi significativamente inferiori di sviluppare ilĀ diabete di tipo 2.
Patate dolci, amiche del diabete
Le patate normali hanno un indice glicemico alto, ma le patate dolci sono molto nutrienti e hanno un basso indice glicemico.Ā Alcune ricercheĀ suggeriscono che la polpa della patata dolce contiene piĆ¹ fibre della buccia, indicando che lāintero ortaggio potrebbe essere utile per chiĀ soffreĀ diĀ diabete. Sebbene non ci siano ancora prove conclusive che le patate dolci possano aiutare a stabilizzare o abbassare i livelli di zucchero nel sangue negli esseri umani, sono senza dubbio si tratta di un alimento salutare e nutriente, con un basso indice glicemico.
Farina dāavena e crusca dāavena
Lāavena ha un basso indice glicemico, il che la rende meno propensa a causare picchi e cali nei livelli di zucchero nel sangue. Lāavena contiene anche B-glucani, che aiutano a ridurre le risposte di glucosio e insulina dopo i pasti, migliorano la sensibilitĆ allāinsulina e aiutano a mantenere il controllo glicemico.Ā Una revisione del 2015Ā su 16 studi, ha concluso che lāavena ha un effetto benefico sul controllo del glucosio e sui profili lipidici nelle persone con diabete di tipo 2.Ā Ovviamente, ĆØ importante limitare le porzioni, considerando che una porzione media contiene circa 28 grammi di carboidrati.
La maggior parte della frutta secca
La frutta secca ĆØ ricca di fibra e ha livelli glicemici piuttosto bassi. Inoltre, contiene alti livelli di proteine vegetali, acidi grassi insaturi e altri nutrienti come vitamine antiossidanti, flavonoidi, magnesio e potassio.Ā Una revisione del 2014Ā ha concluso che mangiare frutta a guscio potrebbe giovare alle persone con diabete.
Legumi, alleati se hai il diabete
I legumi come fagioli, piselli, ceci e lenticchie, hanno un indice glicemico molto basso. Sono anche ricchi di fibre, carboidrati complessi e proteine, che aiutano a mantenere sani i livelli di zucchero nel sangue.Ā Uno studio del 2012Ā ha scoperto che inserire legumi nella dieta migliora il controllo glicemico e riduce il rischio di malattia coronarica nelle persone con diabete di tipo 2.
Aglio
Lāaglio ĆØ un ingrediente molto utilizzato nelle medicine tradizionali per il diabete e altre patologie. I composti dellāaglio possono aiutare a ridurre la glicemia migliorando la sensibilitĆ e la secrezione dellāinsulina.Ā In uno studio del 2013, 60 persone con diabete di tipo 2 eĀ obesitĆ hannoĀ assunto metformina da sola o una combinazione di metformina e aglio due volte al giorno dopo i pasti per 12 settimane.Ā Le persone che hanno assunto metformina e aglio hanno visto una riduzione piĆ¹ significativa dei livelli di zucchero nel sangue a digiuno e post-pasto.
Diabete, non rinunciare al pesce dāacqua fredda
Pesce e altre carni non vengono inseriti nella scala dellāindice glicemico perchĆ© non contengono carboidrati. Tuttavia, il pesce dāacqua fredda puĆ² aiutare a gestire o prevenire il diabete meglio di altri tipi di carne.Ā Uno studio del 2014Ā ha analizzato dati di piĆ¹ di 30mila donne norvegesi per un periodo di 5 anni. I ricercatori hanno scoperto che mangiare quotidianamente 75-100 grammi di pesce dāacqua fredda come il merluzzo, riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Yogurt
Mangiare yogurt bianco ogni giorno puĆ² ridurre il rischio di diabete di tipo 2. Gli autori diĀ unāampia meta-analisi del 2014 hannoĀ concluso che lo yogurt potrebbe essere lāunico prodotto lattiero-caseario che riduce il rischio di sviluppare la patologia.Ā I ricercatori non sono ancora sicuri del motivo per cui lo yogurt aiuti a ridurre il rischio.
Tuttavia, lo yogurt bianco ĆØ generalmente un alimento a basso indice glicemico.Ā La maggior parte degli yogurt non zuccherati ha un punteggio di IG di 50 o inferiore.
Ovviamente, bisogna evitare gli yogurt zuccherati o aromatizzati, che spesso contengono troppo zuccheri. Lo yogurt greco puĆ² essere unāalternativa salutare.