Lo zucchero è un alimento che, ormai da tempo, è sotto i riflettori. Molte statistiche indicano che mangiamo più della quantità raccomandata. E il nostro corpo, purtroppo, spesso ne paga le conseguenze. Pertanto, spesso è proprio il nostro corpo che ci invia segnali che indicano che stiamo consumando troppo zucchero raffinato. Vediamo allora quali sono quei segnali che dovrebbero farci ripensare alla nostra alimentazione. Prendi nota.
Ci sono una serie di segnali che possono indicare che, senza dubbio, stiamo assumendo troppo zucchero, con tutto ciò che questo implica. Il Dott. Domingo Carrera, specialista in Nutrizione presso il Centro Medico-Chirurgico delle Malattie Digestive, riassume a Hola quali sono i segnali a cui dovremmo prestare attenzione.
Può persino influenzare la salute della nostra pelle o il nostro umore? Il dottore conferma che è vero. “Favorisce un tono spento della pelle, la rende secca e può anche causare acne, rosacea e dermatiti. Può anche generare più ansia o provocare improvvisi sbalzi d’umore. Quando lo si consuma si prova una sensazione di gioia, per poi affondare in un calo dell’umore”, spiega l’esperto.
La verità è che spesso ci capita di avere voglia di qualcosa di dolce. Cosa possiamo fare per controllare quei momenti in cui il corpo chiede lo zucchero? Il medico consiglia di svolgere attività rilassanti (camminare, parlare con i propri cari, leggere, praticare yoga o meditazione o fare sport).
Oltre a sfruttare lo zucchero presente in alimenti come la frutta, ci sono anche alcune alternative salutari a questo prodotto. “All’interno dello zucchero, la panela, che è il primo zucchero ottenuto dalla canna non raffinata. Anche il miele naturale può essere un’alternativa, così come dolcificanti, sciroppo d’agave e stevia”, conclude il dottor Carrera.