Euro 2012, Irlanda e Croazia qualificazione ipotecata

Pubblicato il 12 Novembre 2011 - 11:20 OLTRE 6 MESI FA

ROMA
– L'Irlanda, la Croazia e la Repubblica Ceca hanno messo un'ipoteca sull' ammissione agli Europei 2012 vincendo ampiamente le partite di andata dei quattro spareggi in programma per altrettanti posti. Rimane aperta la sfida tra Bosnia e Portogallo di Cristiano Ronaldo, che hanno pareggiato 0-0 a Zenica su un campo in condizioni a dir poco precarie.

La squadra allenata da Giovanni Trapattoni, che manca dalla fase finale di una grande manifestazione internazionale dai Mondiali del 2002, quando la sua Italia fu eliminata agli ottavi dalla Corea del Sud del 'perugino' Ahn, ha maltrattato l'Estonia, andando a vincere 4-0 a Tallinn grazie ad una doppietta di Robbie Keane, e alle reti di Walters e Andrews.

I padroni di casa hanno anche ha finito la gara in nove per due espulsioni. Esulta anche la Croazia, che ha riportato una comoda vittoria a Istanbul. I 50.000 spettatori turchi sono stati ammutoliti dalle reti di Olic e Mandzukic prima dell'intervallo, mentre Corluka ha firmato il tris nella ripresa. Martedi' a Zagabria, la Turchia dovra' compiere una rimonta ancor piu' straordinaria di quella vista nei quarti di Euro 2008 proprio contro i croati. Quel giorno, nella partita dei quarti di finale di Euro 2008, la Croazia domino', ma la Turchia 'catenacciara' di Terim resistette e poi ebbe la fortuna d'imporsi ai rigori. Per i croati quella odierna e' quindi una rivincita a lungo attesa. Guarda con una certa tranquillita' a martedi' la Repubblica Ceca, che con due reti nella ripresa, di Pilar e Sivok, si e' quasi messa al sicuro dal ritorno contro il Montenegro di Vucinic.

Oltre a questi incontri di spareggio, il venerdi' di calcio europeo ha proposto alcune amichevoli, in attesa del big match di domani tra Spagna e Inghilterra. La Germania, ospite dell'Ucraina, ha pareggiato 3-3 nel rinnovato stadio che a Kiev l'anno prossimo ospitera' la finale di Euro 2012. Andata sotto 3-1 nel primo tempo, la squadra tedesca ha agguantato il pari solo nel finale con Muller.

Meno spettacolari l'1-1 tra Grecia e Russia, lo 0-0 tra Olanda e Svizzera e anche la vittoria 1-0 della Francia sugli Stati Uniti a Parigi, decisa da un gol di Remy. La Danimarca ha fatto sua con un netto 2-0 la sfida con la Svezia.