Euro 2012, Ucraina-Francia 0-2: gol di Menez e Cabaye

Pubblicato il 15 Giugno 2012 - 21:58 OLTRE 6 MESI FA

Donetsk, Ucraina – Ucraina-Francia 0-2, gol: Jeremy Menez 59′ (F), Cabaye 65′ (F).

Un uno-due a firma di Menez e Cabaye a inizio secondo tempo e la Francia supera l’Ucraina 2-0 nella seconda partita del gruppo D di Euro 2012.

Una vittoria importante per la Nazionale transalpina che interrompe la serie negativa record in Europa (che durava dal 2004) e si porta in testa al girone D, a 4 punti.

Dopo il mezzo passo falso nella gara d’esordio contro l’Inghilterra (1-1), gli uomini di Laurent Blanc sapevano bene di non poter rischiare contro i padroni di casa dell’Ucraina, reduce dalla bella vittoria in rimonta sulla Svezia, targata Shevchenko.

Una vittoria meritata, quella della Francia, capace di mettere in difficolta’ l’Ucraina per tutto l’arco dei 90 minuti e che poteva essere anche piu’ ampia se si pensa alle occasioni mancate da Menez nel primo tempo (tre nitide).

Al quarto tentativo (8′ st) pero’ l’ex romanista non sbaglia e spiana la strada verso la vittoria dei suoi; suggellata dal raddoppio, tre minuti dopo (11′), di Cabaye.

In entrambi i gol c’e’ lo zampino di Karim Benzema, spina nel fianco della difesa ucraina e stasera in veste di uomo assist.    Rispetto alla gara con l’Inghilterra Blanc opta per due cambi mandando in campo Menez (al posto di Malouda) e Clichy per Evra. Dall’altra parte, invece, il ct ucraino Blokhin ripresenta lo stesso undici che ha battuto la Svezia.

Si comincia con i francesi subito aggressivi, ma dopo appena 4′ la partita viene sospesa dall’arbitro Kujpers a causa del violento nubifragio che si e’ abbattuto su Donetsk.

Il match  riprende dopo circa un’ora (58 minuti per l’esattezza) e si ricomincia sempre con la Francia aggressiva a fare la partita e l’Ucraina pronta ad immediati capovolgimenti di fronte con il suo uomo simbolo, Shevchenko.

Al 17′ bellissima giocata di Ribery che serve Menez che va a segno, ma la rete viene annullata per un (giusto) fuorigioco. La Francia ha una marcia in piu’ rispetto ai padroni di casa, sostenuti da un pubblico entusiasta, ma fatica a recuperare quando la palla ce l’ha l’Ucraina.

Al 25′ ci prova Yarmolenko: rientra dalla destra e scarica il sinistro, a lato di un metro abbondante. Tre minuti dopo un errore di Nazarenko, innesca Ribery che serve Menez, la cui conclusione e’ pero’ alta sulla traversa. La difesa dell’Ucraina balla ma i ‘galletti’ non riescono ad approfittarne.

Al 29′ Tymoshchuk sbaglia l’appoggio lanciando involontariamente Ribery, che si invola sulla sinistra e all’ingresso in area crossa rasoterra all’altezza del dischetto del rigore. La sfera arriva sul secondo palo a Menez che, tutto solo davanti a Pyatov, calcia addosso all’estremo difensore.

Al 34′ l’occasione di andare in vantaggio ce l’ha l’Ucraina con il solito Shevchenko, ma Lloris e’ attento. Sul finale di tempo Menez sfiora ancora il gol.

Il copione della ripresa e’ lo stesso del primo tempo con la Francia a fare la partita. All’8′ i transalpini vanno in vantaggio con Menez che al quarto tentativo non fallisce:  Ribery per Benzema, taglio per Menez che di sinistro batte Pyatov sul primo palo.

Solo tre minuti dopo arriva il raddoppio: Benzema (sempre lui) vede l’inserimento di Cabaye che lascia partire un sinistro incrociato che vale il 2-0.

La partita, a questo punto e’ tutta nelle mani della Francia. L’Ucraina prova a riaprirla ma senza troppa convinzione e soprattutto non e’ mai veramente pericolosa se non con l’inossidabile Shevchenko (36 anni a settembre).

La diretta testuale.

90′ E’ finita. Ucraina-Francia 0-2.

72′ Mvila è entrato in campo al posto di Cabaye, il calciatore che ha segnato il secondo gol.

67′ Palo di Cabaye con un gran destro dalla distanza.

65′ Gol della Francia. Percussione di Menez, la palla arriva a Cabaye che davanti a Pyatov non sbaglia. Transalpini scatenati.

59′ Gol della Francia. Rasoterra vincente di Menez sotto le gambe di Selin, Nulla da fare per Pyatov.

45′ Fine primo tempo. Ucraina-Francia.

36′ Primo squillo di Sheva. Gran botta del bomber ucraino con miracolo di Lloris.

28′ Occasione per Menez che però non l’ha sfruttata al meglio. Da pochi passi ha calciato alto.

23′ Guizzo Ucraina. Iarmolenko cerca il gol con una girata al volo ma non ha fortuna.

18′ Pressione Francia in questo momento. Tiro di Benzema e palla fuori di un soffio.

16′ Ribery è scatenato. Il “folletto” francese ha sfiorato il gol con un bel colpo di testa.

9′ Partita ripresa. Puntata di Ribery con Pyatov che blocca la palla senza troppi problemi.

4′ Partita sospesa dall’arbitro Kujpers per le avverse condizioni climatiche. Diluvia su Kiev.

2′ Subito un’occasione per la Francia. Diarra calcia alto da buonissima posizione.

Le formazioni di Ucraina-Francia, seconda partita del gruppo D di Euro 2012 in programma   a Donetsk (Ucraina).

Ucraina (4-4-2): 12 Pyatov, 9 Gusev, 3 Khacheridi, 17 Mykhalyk, 20 Rakitskiy, 11 Yarmolenko, 18 Nazarenko, 4 Tymoshchuk, 19 Konoplyanka; 7 Shevchenko, 10 Voronin. All.: Blokhin.

(1 Koval, 21 Butko, 23 Goryainov, 13 Shevchuk, 6 Garmash, 8 Aliyev, 10 Voronin, 22 Devic, 14 Rotan, 15 Milevskiy, 16 Seleznyo)

Francia (4-3-3): 1 Lloris, 2 Debuchy, 4 Rami, 5 Mexes, 3 Evra, 6 Cabaye, 18  A.Diarra, 20 Ben Arfa, 11 Nasri, 10 Benzema,  7 Ribery. (16 Mandanda, 22 Clichy, 21 Koscielny, 13 Reveillere, 17 M’Villa, 19 Martin, 12 Matuidi, 8 Valbuena, 14 Menez, 9 Giroud, 15 Malouda, 23 Carrasso). All.: Blanc.    Arbitro: Kujpers (Olanda). Le foto LaPresse.