Euro under 21, Spagna domina la Svizzera. Terzo trionfo

AAHRUS (DANIMARCA), 25 GIU – Dopo i successi del Barcellona e delle 'furie rosse' ai Mondiali, la Spagna si aggiudica come da pronostico anche il titolo europeo under 21 a conferma di una superiorita' nettissima del suo calcio. La nazionale spagnola di categoria nella finale di Aarhus ha battuto in finale la Svizzera 2-0 con un gol per tempo. Nel primo tempo gol di Herrera al 41', il raddoppio di Thiago Alcantara al 36' della ripresa. Per la Spagna e' il terzo titolo continentale under 21, dopo quelli del 1986 e 1998, un torneo che l'Italia ha vinto cinque volte. Gli spagnoli succedono alla Germania.

La squadra di Luis Milla (il ct spagnolo ancora una volta ha tenuto in panchina il neo giallorosso Bojan Krkic) hanno subito preso in mano la partita e per una decina di minuto hanno dominato l'incontro. Ma poi e' venuta fuori anche la Svizzera trascinata da Shaqiri, che al 30' ha impegnato il portiere spagnolo De Gea, che si e' salvato di pugno. Al 41' la Spagna e' andata in gol: Juan Manuel Mata allarga per Didac Vila', sul cross dell'esterno difensivo di proprietà del Milan (in prestito all'Espanyol) Jonathan Rossini perde la marcatura di Herrera, che brucia sul tempo Yann Sommer e di testa fa l'1-0.

Nella ripresa la Svizzera, che prima della finale non aveva mai subito gol in questo Europeo, si e' riversata in avanti alla ricerca del pareggio. Ma sono state ancora gli iberici ad avere le occasioni migliori (Alberto Botia sugli sviluppi di un corner si e' divorato un gol clamoroso). La Svizzera da parte sua e' andata vicinissima al pareggio al 33': sul cross di Shaqiri, il colpo di testa di Klose e' terminato fuori di pochissimo.

A nove minuti dalla fine la Spagna ha raddoppiato grazie a una punizione diabolica di Thiago Alcantara, che da lunghissima distanza ha sorpreso con un pallonetto il portiere avversario fuori dai pali.

Spagna, Svizzera e Bielorussia, che nella finale per il terzo posto ha battuto 1-0 la Repubblica ceca, sono qualificate per le prossime Olimpiadi.