Europa League, Atletico Madrid-Udinese: curiosità e statistiche

Pubblicato il 2 Novembre 2011 - 15:39 OLTRE 6 MESI FA

ROMA, 2 NOV – Primo confronto ufficiale tra le due squadre in Spagna. L'Atletico Madrid ospita per la decima volta nelle classiche coppe europee una rivale italiana e finora ha uno score di 5 vittorie e 4 sconfitte, senza pareggi. Seconda euro-trasferta in Spagna per l'Udinese, dopo la sconfitta per 1-4 subita in casa del Barcellona nella Champions League 2005/06.

L'Atletico Madrid ha perduto solo una delle ultime 10 euro-gare casalinghe disputate: e' accaduto l'1 dicembre 2010 quando, in Europa League, venne superato per 2-3 dall'Aris Salonicco. Nelle altre 9 partite prese in esame lo score interno spagnolo e' di 5 vittorie e 4 pareggi.

L'ultima euro-vittoria esterna dell'Udinese risale al 6 novembre 2008, successo per 2-1 in casa dello Spartak Mosca in coppa Uefa: da allora lo score esterno dei friulani e' di 2 pareggi e 4 sconfitte.

L'Udinese non segna fuori casa da 182': ultima rete esterna friulana di Abdi al 88' di Celtic-Udinese 1-1 del 29 settembre scorso, in Europa League. Poi si contano i 2' restanti di quella gara e le trasferte di campionato a Bergamo (0-0) e Napoli (0-2).

Dirige l'ungherese Vad, classe 1979, internazionale dal 2007. Nelle coppe europee ha diretto finora 15 incontri e solo una volta e' uscita la vittoria esterna, in occasione di Ventspils-Hetrha Berlino 0-1 nell'Europa League 2009/10; nelle altre 14 gare si registrano 10 successi interni e 4 pareggi. Con club spagnoli vanta un solo precedente, Atletico Bilbao-Nacional Funchal 2-1 nell'Europa League 2009/10. Con team italiani sono due i precedenti con altrettanti pareggi: Napoli-Utrecht 0-0 e Juventus-Manchester City 1-1 nell'Europa League 2010/11. (A cura di Football Data).