X

Serie A, Juve in fuga: +7 sul Napoli. Colpi esterni di Roma e Catania

di admin |30 Luglio 2022 14:10

ROMA – Missione compiuta per la Juventus. La squadra di Antonio Conte batte 3-0 il Siena e, in attesa dell’impegno del Napoli, si porta a +7 sui partenopei.

I bianconeri controllano la gara senza eccessivi problemi fin dal fischio di inizio mettendosi alle spalle il ko di Roma. Apre le marcature Lichtsteiner al 31′.

Lo svizzero sfrutta alla perfezione un lancio di Vucinic e, complice anche una carambola fortunata, suopera Pegolo in uscita.

Alla mezzora della ripresa la Juve chiude i conti con una potente conclusione di Giovinco prima del 3-0 finale ad opera di Pogba con una precisa conclusione dal limite.

Per Buffon un’unica grande parata al 32′ della ripresa su un colpo di testa di Emeghara. Prosegue anche il buon momento della Roma.

Sotto la neve di Bergamo la squadra di Andreazzoli batte 3-2 i padroni di casa dell’Atalanta centrando la seconda vittoria consecutiva nonostante l’assenza della coppia Totti-De Rossi. Vantaggio dei padroni di casa con Livaja dopo 8′ al quale rispondono Marquinho al 12′ e Pjanic al 34′.

All’ultimo minuto del primo tempo però l’attaccante croato scuola Inter sigla la seconda rete della sua giornata per il pareggio orobico. Il gol vittoria dei giallorossi giunge al 26′ della ripresa con un colpo di testa del greco Torosidis, al primo gol in Serie A.

A Cagliari invece va in scena la partita più assurda dell’anno, peccato però che in pochissimi ci abbiano potuto assistere viste le porte chiuse ad ‘Is Arenas’.

A festeggiare in extremis sono i sardi che battono 4-3 un Torino ridotto in nove per le espulsioni di Ogbonna prima e Diop, appena entrato, poi.

Primo tempo chiuso sull’1-0 con rete su rigore al 37′ di Sau per fallo commesso da Ogbonna. Ad inizio ripresa il Toro pareggia subito con cerci e si porta avanti con Stevanovic al 10′. Un colpo di testa di Conti consente al Cagliari di pareggiare al 30′ poi, a tre minuti dal termine, Peruzzo fischia un secondo rigore per i sardi espellendo Ogbonna.

Pinilla non sbaglia. Un minuto dopo lascia il campo pure Diop per gomitata su Conti. Il Torino in nove trova il pareggio su rigore nel recupero con Bianchi ma a trenta secondi dal termine Glik devia in maniera sfortunata nella sua rete un tiro dalla distanza di Conti per il 4-3 finale.

colpo esterno infine del Catania che si impone per 2-1 sul campo del Parma. Decidono i gol nel primo tempo di Lodi al 5′ e Keko al 44′. Inutile la rete di Amauri a 3′ dal termine per gli emiliani.

La Sampdoria pone un altro tassello importante verso l’obiettivo salvezza. I blucerchiati battono il Chievo 2-0 nell’anticipo della 26/a giornata ed ottengono tre punti che contribuiscono ad intravedere un futuro di campionato decisamente tranquillo. Continuano i benefici della cura Rossi: i doriani ottengono la terza vittoria tra le mura amiche.

Poli ed Eder sono gli autori delle reti che affondano un Chievo che continua ad avere un discreto margine sulla zona pericolo ma che non può più concedersi passi falsi.

I veronesi lottano e sfiorano il pareggio in più di un’occasione, ma a creare i maggiori pericoli sono gli avversari che si prendono alla fine l’intera posta.

Primo tempo combattuto e giocato con aggressività da entrambe le compagini. Parte forte la Sampdoria: al primo minuto Sansone innesca Obiang in area ma è provvidenziale la chiusura di Rigoni. Poi ci prova De Silvestri, ma il suo tiro-cross da buona posizione non impensierisce Puggioni.

Acerbi prova a dare la sveglia al Chievo con un gran sinistro dai 20 metri: Romero è attento (26′). Al 34′ passa la Sampdoria: Obiang salva sul fondo un pallone e serve Poli al limite dell’area, il centrocampista fa partire il destro a giro ed insacca sul palo lungo. Per la squadra di Rossi, vantaggio meritato.

Il Chievo potrebbe subito riportarsi in pari, due minuti dopo: ma Romero è bravissimo, in tuffo, ad opporsi alla gran conclusione di Guana diretta all’incrocio dei pali. Poi sono i veronesi a rischiare su un insidioso traversone di Sansone, ma salva sulla linea Acerbi.

La squadra di Corini entra in campo nella ripresa con maggior determinazione, mentre la pioggia che cade dal cielo di Marassi lascia il posto alla neve.

Grande rischio per gli ospiti al 9′, con Puggioni costretto a fermare la corsa di Icardi con un intervento da rosso. Il portiere se la cava con un giallo tra le proteste dei doriani. Al 12′ è Sansone ad impegnare di sinistro Puggioni, che respinge con i pugni. Altro lavoro per le moviole al 27′: tocco di braccio di De Silvestri in area blucerchiata, ma per Abbattista è solo corner per il Chievo.

Con il passare dei minuti aumenta il pressing dei gialloblù, con la Sampdoria attenta a non scoprirsi: al 36′ Hetemaj sfiora il pareggio in mezza rovesciata sul cross di Luciano, ma la palla è fuori. Ma sul successivo contropiede arriva l’affondo definitivo della Sampdoria.

Eder raccoglie un lungo lancio dalle retrovie, supera Andreolli e batte di destro Puggioni per il 2-0 che mette fine all’incontro. I blucerchiati possono festeggiare il quinto risultato utile consecutivo, il Chievo conferma il momento non felicissimo: gli uomini di Corini non vincono da quattro giornate.

PARMA-CATANIA 1-2 Lodi 5′ (C), Keko 44′ (C), Amauri 88′ (P).

Parma (3-5-3): Pavarini; Coda, Paletta, Lucarelli; Biabiany, Marchionni, Valdes, Parolo, Gobbi; Belfodil,Amauri.
A disp.: Mirante, Benalouane, De Angelis, Gobbi, Ampuero, Strasser, Mesbah, Morrone, Ninis, Rosi, Palladino, SansoneAll.: Donadoni.
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Mariga, Santacroce, Galloppa

Catania (4-3-3): Andujar; Alvarez, Bellusci, Spolli, Marchese; Izco, Lodi, Ricchiuti; Castro, Bergessio, Gomez.
A disp.: Frison, Terracciano, Legrottaglie, Rolin, Potenza, Salifu, Keko, Doukara. All.: Maran.
Squalificati: Biagianti (1)
Indisponibili: Sciacca, Capuano, Barrientos, Cani, Almiron

JUVENTUS-SIENA 3-0 Lichtsteiner 31′ (J) e Giovinco 75′ (J) e Pogba 90′ (J).

Juventus (3-5-2): Buffon; Barzagli, Marrone, Bonucci; Lichtsteiner, Pogba, Pirlo, Marchisio, Asamoah;Matri, Giovinco.
A disp.: Storari, Rubinho, Chiellini, Peluso, Isla, Caceres, Padoin, Giaccherini, Quagliarella, Vucinic, Anelka. All.: Conte.
Indisponibili: De Ceglie, Bendtner, Pepe, CaceresVidal

Siena (3-4-2-1): Pegolo; Teixeira, Terlizzi, Felipe; Belmonte, Vergassola, Della Rocca, Rubin; Rosina, Sestu; Emeghara.
A disp.: Farelli, Uvini, Valiani, Paci, Verre, Agra, Bolzoni, Mannini, Bogdani, Pozzi, Paolucci, Reginaldo.All.: Iachini
Squalificati: Terzi, Vitiello
Indisponibili: Angelo

CAGLIARI-TORINO 4-3 Sau su rigore 30′ (C), Cerci 47′ (T), Stevanovic 50′ (T), Conti 78′ e 95′ (C) e Pinilla su rigore 89′ (C) e Bianchi su rigore al 94′ (T).

Cagliari (4-3-2-1): Agazzi, Pisano, Rossettini, Astori, Avelar; Dessena, Conti, Nainggolan; Cossu, Ibarbo, Sau.
A disp.: Avramov, Perico, Ariaudo, Murru, Del Fabro, Cabrera, Ekdal, Casarini, Thiago Ribeiro, Pinilla, Nenè. All.: Pulga
Squalificati: nessuno
Indisponibili: nessuno

Torino (4-2-4): Gillet; Darmian, Glik, Ogbonna, Masiello; Brighi, Gazzi; Cerci, Barreto, Bianchi, Birsa.
A disp.: Coppola, Di Cesare, Rodriguez, Caceres, D’Ambrosio, Basha, Vives, Menga, Diop, Stevanovic. All.: Ventura.
Squalificati:  nessuno
Indisponibili: Santana, Jonathas

ATALANTA-ROMA 2-3 Livaja 9′ e 45′ (A), Marquinho 13′ (R), Pjanic 35′ (R) e Torosidis 71′ (R).

Atalanta (4-3-1-2): Consigli; Scaloni, Canini, Stendardo, Brivio; Giorgi, Carmona, Biondini; Bonaventura;Livaja, Denis.
A disp.: Polito, Frezzolini, Contini, Troisi, Lucchini, Raimondi, Radovanovic, Cazzola, Brienza, Moralez, De Luca, Budan,. All.: Colantuono.
Squalificati: Del Grosso (1)
Indisponibili: Capelli, Cigarini, Ferri, Marilungo, Bellini

Roma (3-4-2-1): Stekelenburg; Piris, Burdisso, Marquinhos; Torosidis, Bradley, Pjanic, Balzaretti; Lamela, Marquinho; Osvaldo

INTER-MILAN 1-1 El Shaarawy 20′ (M) e Schelotto 71′ (I).

Inter (4-3-1-2): Handanovic; Zanetti, Juan Jesus, Chivu, Nagatomo; Gargano, Kuzmanovic, Kovacic; Guarin; Palacio, Cassano.
A disp.: Belec, Carrizo, Mbaye, Jonathan, Stankovic, Cambiasso, Schelotto, Pasa, Benassi, Alvarez, Rocchi. All.: Stramaccioni
Squalificati: Pereira (1)
Indisponibili: Castellazzi, Mudingayi, Samuel, Milito, Ranocchia, Obi, Silvestre

Milan (4-3-3): Abbiati; De Sciglio, ZapataMexes, Constant; Muntari, Montolivo, Boateng; Niang, Balotelli, El Shaarawy.
A disp.: Gabriel, Amelia, Abate, Zaccardo, Yepes, Ambrosini, Antonini, Nocerino, Bojan, Robinho, Traoré, Pazzini. All.: Allegri.