Pallanuoto, europei donne: rivincita Italia sull’Olanda, ai rigori

EINDHOVEN (OLANDA), 24 GEN – – L'Italia batte l'Olanda 17-15 ai tiri di rigore nei quarti di finale del torneo femminile degli Europei di pallanuoto e vola in semifinale. Per l'impresa del Setterosa sono determinanti le due parate di Gigli su Frederike Cabout e van der Sloot.

Per l'Italia e' una piccola rivincita dopo le sconfitte patite ai quarti di finale delle Olimpiadi di Pechino ai tiri di rigore (poi le olandesi vinsero il torneo battendo gli Stati Uniti 9-8) e nella finale per il bronzo persa 14-12 agli Europei di Zagabria 2010.

In quell'occasione gia' sedeva sulla panchina olandese Mauro Maugeri, tecnico a cui e' legata l'ultima medaglia internazionale del Setterosa: l'argento agli europei di Belgrado 2006; ad eccezione dell'argento in World League conquistato a Tianjin lo scorso giugno dal gruppo guidato da Fabio Conti, poi quarto ai Mondiali di Shanghai. Nel match odierno, finito 13-13 dopo i supplementari, le azzurre sono sempre state in vantaggio, due volte anche sul +2, tranne che sul 10-9 a -4' dalla fine, con il gol realizzato da Vermeer lanciata in controfuga dalla traversa colpita da Emmolo in superiorita' numerica. Avanti anche a -19'' dalla fine dei regolamentari con Emmolo e a -1'25 con Lapi nei supplementari, le azzurre si sono sempre fatte riprendere. Straordinaria la prestazione della Di Mario, autrice di quattro gol.

Giovedi' il Setterosa torna in vasca per la semifinale contro la Russia, avversaria temibile.