X

Pallanuoto, l'Italia affonda nel quarto periodo. Bronzo all'Ungheria

di Emiliano Condò |29 Gennaio 2012 16:14

ROMA, 29 GEN – L'Italia della pallanuoto non sale sul podio europeo. Nella 'finalina' per il terzo posto l'Ungheria si impone 12-9 e gli azzurri soccombono con i magiari per la seconda volta in 13 giorni. I tricampioni olimpici, che avevano prevalso all'esordio 12-8, si prendono la medaglia di bronzo con un quarto tempo travolgente (1-6) e gli azzurri affondano nella piscina del Pieter van den Hoogenband stadium di Eindhoven. Decisivo Peter Biros, autore di sei reti.

Ora il Settebello e' atteso dalla lunga marcia di avvicinamento alle Olimpiadi. ''Lo definisco un buon Europeo – il commento finale del ct Alessandro Campagna -. Sappiamo dove e come migliorare. Ci aspettano mesi di duro lavoro verso le Olimpiadi di Londra. Stare tra le prime quattro e' motivo d'orgoglio considerato il livello del torneo. Abbiamo messo in grande difficolta' l'Ungheria, poi c'e' stato un calo fisico e mentale e ci siamo innervositi''.

Dopo un primo tempo equilibrato – in cui l'Italia passa in vantaggio per prima con Gallo e l'Ungheria ha pareggiato con Biros – i magiari spezzano l'equilibrio con un break di 3-0. Denes Varga segna in controfuga, Hosnyanszky trasforma il rigore guadagnato da Harai su Figari e Biros realizza la prima rete con l'uomo in piu'.

L'Italia pero' si rifa' subito sotto con due realizzazioni in sequenza di Presciutti e il rigore trasformato da Gallo e guadagnato da Aicardi: 4-4 a 7'06. Poi e' Biros a permettere all'Ungheria di arrivare a meta' partita sul +1. Nel terzo tempo il break arriva a uomini pari e lo piazza l'Italia, che si porta sull'8-5 con le reti di Giorgetti, su azione e su rigore, intervallate dal diagonale di Perez e dall'uomo in piu' di Lapenna.

Ma Biros da' la scossa e tra la fine del tempo e l'inizio del quarto riporta i magiari in scia sull'8-7. Una pallonetto di Felugo sembra ricacciare indietro il pericolo per il 9-7, ma l'Ungheria e' travolgente e piazza un break di 5-0. I magiari arrivano sul 9-9 con una magia Kasas-Kiss e una controfuga di Varga; trovano il vantaggio con una rocambolesca sponda di testa di Felugo su tocco di Szivos e allungano con Biros e Kiss, che trasforma il rigore del 12-9 a seguito della brutalita' fischiata a Figlioli su Steinmetz.