Rugby, Mondiali U20: Italia batte Tonga 34-22

Rovigo – A due minuti dalla fine del primo tempo però, dopo un attacco multifase, Palazzani serve Visentin che trova la porta chiusa a cinque metri dalla linea di meta, ma prova un calcetto sbilenco che carambola in area e viene mal controllato dagli isolani: lo stesso Visentin ci crede sino in fondo e si tuffa, schiacciando l'ovale. Palazzani trasforma e sul finire del primo tempo trova nuovamente i pali su calcio piazzato: al riposo, l'Italia guida 20-12.In avvio di ripresa ancora Tonga mette in difficoltà l'Italia, che corre ai riparti con Sarto prima e con Cosulich poi; ma scampato il pericolo gli Azzurrini portano definitivamente la partita sui binari voluti. Al quarto d'ora, su calcio da punizione sui cinque metri tongani, capitan Leso chiama la mischia ordinata e da la svolta alla partita: Tonga affossa il dominante pack azzurro e l'arbitro non può che assegnare la meta tecnica per il 27-12 che vale l'ipoteca sul match e sulla salvezza.Il copione non cambia nel finale di gara, con la mischia italiana a mettere in difficoltà gli avanti avversari. Ed al ventiseiesimo, sempre da mischia ordinata, Palazzani muove all'interno per il centro Castello che rompe un placcaggio e va in meta. E' 34-12 e, con ancora un quarto d'ora sull'orologio, l'Italia può cominciare a festeggiare la salvezza anche se è Tonga a finire il proprio Mondiale in attacco, trovando per due volte il varco nell'esausta difesa italiana.